Москва
16 ноября 2025 / 21:42
Москва
16 ноября 2025 / 21:42
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Американский солдат: наш пострел везде поспел
Использование вооруженных сил США за рубежом
13 июля 2023 / 19:54
Американский солдат: наш пострел везде поспел

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, мы, россияне, впадаем в своего рода наивность, когда взволнованно смотрим калейдоскопически меняющиеся картинки военной хроники на ТВ или читаем-слушаем опусы «блогеров-фронтовиков» и размышления «военкоров» нечеткой аккредитации. По-человечески это понятно. Тут вспоминаешь гениальные строчки Леонида Мартынова, написанные в 1939 г.: . «В промежутках // Между штормами // Воды кажутся покорными. // В промежутках // Между войнами // Очень трудно быть спокойными». Здесь главное не упускать из виду, что картинки создает примитивное устройство – калейдоскоп: трубка, зеркальца и цветные стеклышки. Эту штуку надо поворачивать. В нашей системе аллегорий калейдоскоп с его поворотами есть военная политика государства, которая и рождает кровавые картинки.

Оказывается, нигде калейдоскоп не крутится так быстро, как в США. В связи с последними событиями на Украине Исследовательская служба конгресса США буквально на днях выпустила занятный документ – «Случаи использования вооруженных сил Соединенных Штатов за рубежом, 1798-2023 годы». Любое такое использование можно осуществить исключительно с разрешения конгресса; конгрессмены должны представлять историю вопроса и процедуры. Так сказать, иметь в виду кейсы.

Скажу откровенно, при знакомстве с материалом волосики на голове зашевелились. За период 225 лет не было ни года, чтобы американцы куда-нибудь не вторгались. Иногда в несколько стран за год. Очень своеобразная нация. Ну, понятно, молодая, драчливая. Всегда для вторжения был повод. Спасение жизни американских граждан, верность союзническим обязательствам, защита идеалов демократии и пр. Казусы белли рассчитаны на дурачков-обывателей. Вот первый кейс. 1798-1800 гг. Необъявленная война на море с Францией. Боевые действия включали эпизод сухопутной войны. На территории Доминиканской Республики в портовом городе Пуэрто-Плата морпехи захватили французское каперское судно (это вроде нынешних ЧВК) под обстрелом фортов регулярной доминиканской армии. Конгресс санкционировал (задним числом) эти военные действия посредством ряда законодательных актов.

Вот последний кейс. Европа. В период с 13 по 18 января 2023 года боевая группа 2-й бригады 1-й бронекавалерийской дивизии армии США переброшена в Европу в ходе плановой ротации воинских контингентов. В рамках операции МО США Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») в портах Флиссингене (Нидерланды), Орхус (Дания) и Рига (Латвия) было выгружено более 2500 единиц оборудования и военной техники. 7 марта 2023 года сухопутные силы США начали развертывание подразделений в поддержку европейских союзников и партнеров. Эти подразделения должны (разумеется, плечом к плечу с союзниками) обеспечить «надежное сдерживание вероятного противника и эффективную оборону соответствующих территорий по всему Европейскому континенту». Примерно 500 солдат из 10-й горнострелковой дивизии и 3800 солдат из боевой группы 1-й пехотной бригады 101-й воздушно-десантной дивизии сменят... Ну и так далее.

Украсим наш материал следующими историческими фактами. В 1815 г. бей берберских племен, который официально подчинялся правителю Алжира, объявил войну США. Американцы войну симметрично не объявили, однако конгресс все-таки санкционировал военную экспедицию в соответствии с законом. Большой флот под командованием коммодора США Стивена Декейтера атаковал Алжир и получил с этого государства контрибуцию. С 16 февраля 1920 г. по 19 ноября 1922 г. для охраны радиостанции и военного имущества США на острове Русский (Владивосток) «по отдельному поручению» конгресса находился отряд американской морской пехоты. Напомним, что красные взяли Владивосток 25 октября 1922 г.

Первый американский солдат официально вступил на территорию нынешней независимой Украины 6 августа 2014 г. По запросу Госдепартамента США группа из двенадцати американских военнослужащих прибыла в Киев, чтобы «помочь расследовать крушение малазийского авиалайнера MH17». Эти военные специалисты должны были оказывать «помощь киевским властям». Было специально оговорено, что они не будут покидать город и не посетят «место крушения самолета на востоке Украины, где шли боевые действия между украинскими силами центрального правительства и сепаратистами, поддерживаемыми Россией».

Главное в том, однако, что с 5 января 2017 г. географические термины «Европа» и «Украина» (кейс Сербии мы во внимание в данном случае не принимаем) стали доминировать в конгрессиальном синодике посылки войск. Украина, например, встретилась аж 27 раз, а Европа – где-то за 50. Сначала была Испания, потом Мексика и Центральная Америка. Вот теперь в тренде Европа. Создается впечатление, особенно если учесть, сколько американских войск уже в Европе, что Старый континент занимает весьма своеобразное место в планах Вашингтона. Если Россия прирастала Сибирью и Севером, а США ‑ Испанией и Мексикой, то теперь, в 21 веке, Штаты будут прирастать Европой, или Евросоюзом, или (если честно) Германией. Что для этой части света будет действовать своего рода новая «доктрина Монро», можно сказать, уже азбука глобальной дипломатии. По крайней мере, в таком контексте становится понятна новая и неожиданная роль НАТО. Если раньше, в годы холодной войны, этот блок был легитимным инструментом обеспечения присутствия Соединенных Штатов на континенте, то теперь это слегка замаскированная оккупационная администрация. А Шольц, например, что-то вроде русского бургомистра оккупированного немцами Харькова.

Конечно, все аналогии хромают. Конечно, можно найти массу пропагандистских доводов о самых благих намерениях «атлантосолидарцев» и «агрессивности» России. Но то, что Россия не захотела стать территорией США в каких-то новых геополитических координатах, формах и терминах, не захотела терять субъектность, а за это получила войну не то «со всем НАТО», не то «со всем Западом» ‑ это медицинский факт. Нам тяжело сейчас, но мы попробовали.

Fortis fortuna adiuvat. Судьба помогает храбрым.