Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Международные газовые хабы как база для обновления национальной газовой стратегии России становятся все более востребованными. Сперва речь зашла о плане создания газового узла в Турции — под поставки голубого топлива в ЕС — это широко обсуждается еще с осени 2022 года с подачи президента России Владимира Путина. После, спустя много месяцев, последовало подобное предложение Москве уже от Тегерана — подключиться к проработке проекта намечаемого газового распределительного модуля на берегу Персидского залива (о котором впервые было официально заявлено только в начале лета).
О том, что Иран задумал организовать свой газовый хаб, в начале июня сообщил местному информагентству ISNA министр нефти республики Джавад Оуджи. Он пояснил, что власти Ирана стремятся создать газовый хаб в промышленном районе Асалуйе провинции Бушер на берегу Персидского залива и подключить к этой работе Россию, Катар и Туркмению. «Исламская Республика [Иран], обладая 33 трлн кубометров извлекаемых запасов газа, занимает второе место в мире по запасам этого ресурса. И мы стремимся при содействии России, Туркмении и Катара превратить Персидский залив и Асалуйе в газовый хаб», — заявил Оуджи. Он не раскрыл детали проекта, но сообщил, что «идет необходимая подготовка и планирование».
Спустя примерно месяц власти Ирана снова напомнили о проекте по формированию газового хаба, намекнув и о неких «подвижках» — ведении интенсивных предметных переговоров с рядом газодобывающих держав. «У нас очень хорошо идут переговоры с Россией по национальному газовому хабу в Иране. Мы обладаем хорошими запасами газа и инфраструктурой для него. И, помимо нас, у наших соседей также отличный потенциал по запасам газа – у Катара, у Туркменистана. Эти факторы создают прекрасную возможность, чтобы превратить Иран в региональный газовый хаб. Два месяца назад мы начали переговоры Москвы и Тегерана. И после этого решим по срокам реализации», — сообщил журналистам на VIII Международном семинаре ОПЕК в Вене министр нефти Ирана.
Заявление было сделано на следующий день после того, как Иран стал полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Здесь важно отметить, что Иран пополнил часть пула участников организации (ШОС), которые являются глобальными энергетическими поставщиками энергоресурсов. Это обстоятельство, по логике, должно способствовать усилению кооперационных связей республики с государствами-потребителями углеводородов ШОС, в числе которых такие тяжеловесы, как Индия и Китай.
Кром того, Иран в последнее время усилил активность на мировом рынке нефти. В западной прессе с тревогой отмечалось, что майский экспорт черного золота вырос в два раза по сравнению с прошлогодними показателями в соответствующий период. Это связано с тем, что нефтедобыча Ирана вне режима квотирования ОПЕК/ОПЕК+, так как страна ранее сильно сократила добычу из-за западных санкций. Но расхожие суждения о том, что действия Тегерана чуть ли не фатальны для лимитирующей политики ОПЕК+, скорее преувеличение. Ведь в действительности возможности Ирана на мировом рынке углеводородов ограничены и сильно переоценены.
Перспектива же кооперации России с Ираном в газовой сфере все-таки не выглядит сверхпрорывной, если учесть, что на мировом газовом рынке партнеры конкурируют. Надо понимать, что у Тегерана первоочередная задача — конвертировать свои залежи, а не обеспечивать сбыт газа российским добытчикам. Хотя так называемые разменные сделки (свопы) могут быть, причем весьма эффективными (ввиду сокращения логистических издержек). Стоит принять во внимание и дефицит собственных инвестиций Ирана в газодобычу и отраслевую инфраструктуру — здесь может быть расчет на определенные финансовые вливания из России.
Концептуально фактор конкуренции РФ и Ирана на международном нефтегазовом рынке «сглаживает» геополитическое союзничество двух стран. Нацеленность сторон на отраслевые компромиссы — в приоритете. Поэтому кооперация в топливно-энергетической сфере между Москвой и Тегераном имеет определенный фундамент и потенциал, включая и свежий кейс о предложении иранской стороны России рассмотреть участие в прорабатываемом проекте газового хаба на берегу Персидского залива в акватории республики.
В коммерческом разрезе важнейшим элементом организации успешной хабовой торговли является формирование местных ценовых индексов и их последующее брендирование.