Россия дополнительно проработает свои дальнейшие действия до окончания срока зерновой сделки, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС.
"Как вчера сказал президент [России Владимир Путин], у нас еще остается несколько дней. Вот после дополнительной проработки этих в том числе вопросов своевременно проинформируем о принятом решении", - сказал представитель Кремля. Таким образом он ответил на просьбу уточнить, в чем может заключаться приостановка участия РФ в зерновой сделке, будет ли Россия препятствовать выходу судов с зерном из украинских портов.
Срок действия зерновой сделки истекает 17 июля.
Кандидат политических наук Александр Коньков считает, что, «исходя из развития событий, да и вообще всего периода действия зерновой сделки, эта сделка продлеваться с более высокой вероятностью не будет. Но вместе с тем, исходя из того, что есть определенные попытки осуществить продление со стороны западных государств, а с другой - заявления президента России Владимира Путина, сохраняется возможность того, что Россия может пойти на продление сделки после того, как какие-то позиции со стороны Запада будут выполнены. Это те позиции, которые были обещаны России, но так и не были реализованы. Либо это будет связано со СВИФТом, либо это будет связано с аммиакопроводом , либо это будет связано с какими-то другими позициями».
По словам эксперта, «с одной стороны, Турция является одним из ключевых игроков, с ней существуют определенные не публичные форматы взаимодействий, которые могут подтолкнуть к продлению. Но, с другой стороны, мне кажется, что после публичного шага со стороны Эрдогана по возвращению на Украину преступников из «Азова» (запрещен в РФ, признан террористической организацией) России очень сложно идти на какой-то компромисс с турецкой стороной».