Москва
16 ноября 2025 / 21:34
Москва
16 ноября 2025 / 21:34
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Политика
Эксперт: НАТО хочет контролировать в Азии каждый метр территории
14 июля 2023 / 21:10

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе 13-й министерской встречи стран - участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) и 30-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ) обсудил с коллегами региональную безопасность на фоне проникновения в Азию потенциала НАТО.

"При обсуждении актуальных вопросов международной повестки дня российская сторона сделала упор на процессах формирования многополярного мироустройства. Особое внимание было уделено рискам региональной безопасности в связи с проникновением в Азию потенциала НАТО и созданием Западом блоковых механизмов сетевого сдерживания", - говорится в сообщении российского дипведомства по итогам встреч.

Руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН профессор Дмитрий Мосяков отмечает в этой связи, что «НАТО постепенно проникает в Азию. Там готовятся базы, инфраструктура и все необходимое для реализации тех решений, которые НАТО приняла еще в 2022 году на саммите в Мадриде. В них указано, что зона ответственности НАТО распространяется не только на Евроатлантический регион, но и на Восточную, и Юго-Восточную, и даже на Северо-Восточную Азию. То есть они собираются чуть ли не каждый метр территории контролировать в этих регионах. Это долговременная стратегическая задача. И в перспективе, несомненно, цель стоит создать в первую очередь угрозу Китаю и России. Ведь что такое Северо-Восточная Азия – это российский Дальний Восток.  Уже созданы несколько баз на Филиппинах, американские войска стоят в Японии и Южной Корее, на Гуаме, то есть все это элементы одной линии».  

По словам эксперта, «что касается альтернативной позиции России и Китая по обеспечению безопасности в этом регионе, то такая идея есть, и она разрабатывается. Но под альтернативой я понимаю создание некоего пула стран, которые выступают против милитаризации АТР, выступают за сохранение существующего статуса-кво, и главную роль должны играть экономические, политические и социально-культурные факторы, но не военные. Поэтому такая линия перспективная, и это, конечно, поддержка тех стран, которые выступают против милитаризации региона и видят, что приход НАТО в этот регион - это фактически возвращение неоколониальной политики, попытка поставить его под свой контроль и заставить действовать исходя из американских и западных интересов. Поэтому такой теплый прием Сергея Лаврова показывает, что огромное количество людей выражают ему поддержку, и он оказался в центре позитивного внимания. А это лишний раз говорит, что российскую борьбу они видят совершенно по-другому, чем видят на Западе. То есть как противостояние западному неоколониализму и откровенному желанию Запада сохранить свое доминирование и все преференции, которые связаны с  этим доминированием».