Сергей Саенко, международный обозреватель
Почти всю минувшую неделю министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА) – сначала в Индонезии, а затем в Таиланде. В Джакарте он принял участие в совещании по случаю пятилетия стратегического партнерства России и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН или Ассоциация), а также в работе 13-й министерской встречи стран – участниц Восточноазиатского саммита (ВАС) и 30-й сессии Регионального форума АСЕАН по безопасности (АРФ). В свою очередь во время пребывания в Таиланде Сергей Лавров открыл новый офис Генконсульства России на Пхукете, что стало важным фактором дальнейшего развития и укрепления двухсторонних связей.
Безусловно, основные события в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) на минувшей неделе происходили в Джакарте. Здесь, пожалуй, стоит отметить, что Сергея Лаврова в Индонезии ждали, и он все три дня пребывания в индонезийской столице был в центре внимания. Еще до начала основных асеановских мероприятий глава МИД России 12 июля встретится в Джакарте с коллегами из Китая и Индонезии, проведет переговоры с министром иностранных дел Лаоса и генеральным секретарем АСЕАН. Подчеркнем, многие входящие сегодня в Ассоциацию страны ЮВА еще со времен СССР имеют с Москвой весьма тесные отношения. По этой причине нынешние контакты России с АСЕАН – тот самый случай, когда можно утверждать: «новое – хорошо забытое старое».
Совещание «Россия – АСЕАН» - это главное мероприятие, ради которого и прилетел в Джакарту глава отечественного МИД. Считается, что встреча прошла буднично, без картинных обвинений России в агрессии и других атрибутов нынешней западной пропаганды в отношении Москвы. В своем выступлении на совещании Сергей Лавров сказал о совместных с АСЕАН проектах в сфере цифровизации и умных городов, а также напомнил о пятилетии стратегического партнерства России и Ассоциации. Помимо этого участники встречи рассмотрели перспективы расширения связей АСЕАН с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), что способствовало бы налаживанию широкого интеграционного взаимодействия на пространстве Большой Евразии.
По итогам совещания было принято совместное заявление по случаю малого юбилея стратегического партнерства Россия – АСЕАН. Как обычно говорят в таких случаях дипломаты, стороны обменялись мнениями и сверили часы. К слову, даже на входе в пятизвездочный отель «Шангри Ла», где проходила встреча, бросалась в глаза некоторая обыденность данного мероприятия – минимум плакатов, сообщающих о мероприятиях АСЕАН. Однако, возможно, именно эта атмосфера относительного спокойствия при обсуждении не самой зажигательной, с точки зрения прессы, асеановской повестки, стала главным результатом состоявшегося за закрытыми дверями совещания в Джакарте. Потому что в нынешнее непростое время турбулентности такое спокойствие на дипломатическом треке – уже немалое достижение.
Большинство стран АСЕАН не поддерживает политику России в отношении Украине. Это факт, который нет смысла скрывать. Но вместе с тем страны Ассоциации отказались присоединяться к дипломатическому и экономическому бойкоту Москвы и считают такого рода действия ошибочными. Заметим, только Сингапур поддержал введенные Западом антироссийские санкции.
Несмотря на трудности из-за западных санкций, Россия принимает активное участие в проектах АСЕАН. Достаточно сказать, что в работе сейчас находится сразу 74 пункта Комплексного плана действий, рассчитанного до 2025 года, что выглядит солидным заделом. Тут и энергетика, и технологии, и подготовка кадров. К примеру, Москва одной из первых получила приглашение от Джакарты к сотрудничеству в строительстве новой столицы Индонезии на острове Калимантан. Правда, беда заключается в том, что товарооборот между Россией и десятью странами Ассоциации в целом не так велик как хотелось бы и, к сожалению, он в последнее время только падает. А для Азии успешная торговля – своего рода религия, отказываться от которой страны АСЕАН не намерены и в будущем.
Однако, несмотря на это, стабильное желание стран Ассоциации сохранить многочисленные каналы диалога с Москвой – на нынешнем этапе это все-таки не про торговлю. Тут иная «бухгалтерия», которую некорректно оценивать в долларах. Здесь важно то, что во всех программах, которые принимаются Ассоциацией, записано, что их цель – сохранение политической стабильности и мира в регионе. И в данном вопросе позиция России как раз очень близка странам – членам АСЕАН, поскольку Москва неоднократно высказывалась за стабильность и мир в АТР. Более того, Россия выступает против формирования США и их союзниками новых военных блоков, к примеру, AUKUS (Австралия, Великобритания, США), в регионе, которые приводят только к росту напряженности.
В сложившейся ситуации Россия, выступающая совместно с Китаем за единство АСЕАН, помогает последней противостоять экспансии Запада. Мнение Москвы для членов этого объединения по-прежнему значимо по вопросам глобальной безопасности, энергетики и нехватки продовольствия. К тому же взаимодействие Ассоциации с Россией успешно развивается в сфере борьбы с транснациональной преступностью и по вопросам кибербезопасности. Именно эти вопросы обсуждал Сергей Лавров в ходе заседаний ВАС и АРФ со своими коллегами из АСЕАН, а также с приглашенными партнерами Ассоциации, среди которых Китай, Индия, США, Турция. Важно, что российский министр обсудил с коллегами региональную безопасность на фоне проникновения в Азию потенциала НАТО, о чем лишний раз было сказано на недавнем саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе, в котором приняли участие и азиатские гости – Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония.
Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам встреч в Джакарте, «при обсуждении актуальных вопросов международной повестки дня российская сторона сделала упор на процессах формирования многополярного мироустройства. Особое внимание было уделено рискам региональной безопасности в связи с проникновением в Азию потенциала НАТО и созданием Западом блоковых механизмов сетевого сдерживания». При этом в МИД отметили, что Россия подтвердила нацеленность на укрепление сформированной на базе АСЕАН архитектуры безопасности и повышение эффективности асеаноцентричных механизмов по противодействию вызовам и угрозам в АТР.
В заключение особо хотелось бы отметить, что ходе визита в Джакарту Сергей Лавров провел переговоры с руководителем Канцелярии комиссии ЦК Компартии КНР по иностранным делам Ван И и встретился с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром. Вне всякого сомнения, эти встречи способствовали укреплению отношений Москвы с Пекином и Нью-Дели, что сегодня особенно важно с учетом сложной международной обстановки, а также той роли, которую ныне играют в мире Россия, Китай и Индия.