Юрий Веселов, военный обозреватель
Правительство Исламского Эмирата (Афганистан) накануне прошедшего 4 июля 2023 года в Дели саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) официально заявило о намерении вступления в эту организацию.
Следует признать, что афганская тематика в ходе виртуальной встречи лидеров стран ШОС в Индии как-то отошла на задний план, тогда как на предыдущем форуме в Самарканде в октябре прошлого года была принята целевая Декларация по Афганистану. И это объяснимо прежде всего потому, что у Узбекистана есть общая граница с соседней страной, в которой проживает довольно многочисленная узбекская диаспора. Существуют планы создания крупных совместных экономических проектов в развитии сельскохозяйственного производства и ирригации.
Именно поэтому, кроме России, Ташкент выступает активным инициатором полноправного включения Афганистана в семью центрально-азиатских государств. Для этого ШОС представляется самым эффективным средством для достижения поставленной цели.
Что касается России, то она выступает главным инициатором и движителем идеи экономического, демократического и независимого развития Афганистана. Даже в период 20-летней американской оккупации этой страны Москва поддерживала дипломатические отношения с Кабулом. С приходом к власти "Исламского движения талибов" (ИДТ, запрещенная в России радикальная религиозная организация) эти отношения не только сохранились, но и окрепли. Афганские власти не скрывают заинтересованность во всестороннем развитии взаимовыгодных связей с русскими, опираясь на исторический опыт участия Советского Союза в создании экономической, научной и культурно-просветительской базы этой страны.
Продвижению Афганистана в ШОС препятствует поддержка части ее членов позиции ООН, которая не признает легитимность правительства талибов. Руководители России, Узбекистана и Ирана считают, что в региональный союз будет вступать не ИДТ, а государство Афганистан, и полагают целесообразным подготовить специальную повестку заседания ШОС по проблемам данной страны. Их точка зрения заключается в том, что дальнейшая изоляция Кабула неизбежно приведет к усилению радикализации внутри страны и превращению ее в плацдарм террористических движений.
Россия, особо не афишируя свою политику в отношении Афганистана, взяла четкий курс на развитие связей с этой страной и твердо решила оказать ей помощь в преодолении последствий американской оккупации. В феврале 2023 года министр торговли и промышленности Афганистана Нуреддин Азизи подписал с представителями крупных компаний России и Ирана Меморандум о взаимопонимании, который предусматривает трехстороннее участие в разработке бизнес-проектов, включая создание консорциума и нескольких свободных экономических зон. Достигнута договоренность о первоначальном участии капиталов от каждой из сторон в размере не менее 1 млрд долларов.
Как пояснил Нуреддин Азизи, планами предусматривается строительство второй ветки туннеля через перевал Саланг, создание крупного водохранилища для отвода водных ресурсов из северной провинции Панджшер в столицу, усовершенствование автомобильной магистрали между Кабулом и Гератом. Особое значение отводится освоению разведанных советскими специалистами в середине прошлого столетия месторождений железной и медной руды, редкоземельных металлов и полудрагоценных камней.
Правительство талибов проявляет острую заинтересованность в участии российских специалистов, инженеров и техников в создании промышленных предприятий, строительстве объектов гражданской инфраструктуры. Кроме того, между Москвой и Кабулом достигнута договоренность о выделении значительного количества квот в российских учебных заведениях для подготовки афганских технических специалистов, медицинских работников, деятелей науки.
Впервые за долгие годы будет возобновлен прием в военно-учебные заведения афганских курсантов и слушателей в различные академии. Российские военные специалисты уже приступили к оценке состояния техники и вооружения советского производства с перспективой налаживания ее ремонта, подготовки местных кадров для ее обслуживания.
Надо откровенно признать, что администрации (правительству) Афганистана удалось в довольно короткие сроки сформировать малочисленную (чуть более 300 тыс. чел.), но боеспособную регулярную армию, а также крепкие силы внутренней безопасности. Это позволило центральной власти нейтрализовать большое количество отрядов антиправительственных вооруженных группировок на значительной территории страны, а силам внутренней безопасности ликвидировать до 93% посевов растений по производству наркотиков. Россия оказала безвозмездную помощь в поставках минеральных удобрений для рекультивации почвы под выращивание сельскохозяйственных культур. Москва в течение последних лет передавала Кабулу значительные объемы зернового фонда пшеницы, кукурузы и других видов посадочных материалов, одновременно поставляя пшеницу для производства муки.
Все это по достоинству оценивается нынешними афганскими властями, которые, несмотря на привлекательные обращения Запада и ряда соседних стран, наотрез отказались поставлять на Украину американскую и советскую военную технику и оружие, в большом количестве хранящиеся на складах страны. С большой долей уверенности можно предполагать, что это будет по достоинству оценено руководством России, и после завершения событий в Европе доверительные и дружеские отношения между странами будут установлены на основе взаимных стратегических интересов.