Москва
16 ноября 2025 / 19:44
Москва
16 ноября 2025 / 19:44
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Экономика
Зерновая сделка: терпение Москвы лопнуло
Ни одно условие зерновой сделки в отношении России не выполнено
18 июля 2023 / 17:56
Зерновая сделка: терпение Москвы лопнуло

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как заявило в минувший понедельник Министерство иностранных дел России, Черноморская инициатива прекращает функционирование с 18 июля, Москва отзывает гарантии безопасности судоходства, сворачивает морской гуманитарный коридор в северо-западной акватории Черного моря. Внешнеполитическое ведомство России отметило, что российская сторона возражает против дальнейшего продления зерновой сделки, о чем 17 июля были официально проинформированы турецкая и украинская стороны, а также уведомлен секретариат ООН. В МИДе также заявили, что в условиях «откровенного саботажа» ее продолжение теряет смысл.

Напомним, зерновая сделка или Черноморская инициатива – соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН, которое было подписано 22 июля 2022 года. Тогда соглашение подписали в Стамбуле генсек ООН Антониу Гутерриш, министр инфраструктуры Украины и министры обороны Турции и России. Сделка состоит из двух частей: соглашение о безопасном вывозе зерна из украинских черноморских портов Одессы, Черноморска и Южного, а также меморандума между Россией и ООН о снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. Срок действия зерновой сделки истек 17 июля.

Еще 13 июля президент Владимир Путин заявил, что Россия может приостановить участие в зерновой сделке, если поставленные ею условия так и не будут выполнены. Речь шла в первую очередь о выполнении пунктов меморандума между Россией и ООН, рассчитанного на три года, в котором речь шла о снятии ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений. А за год действия Черноморской инициативы не было отправлено ни одного судна с российскими удобрениями.

А 17 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что действие зерновой сделки фактически приостановлено до выполнения условий России. При этом он указал на отсутствие связи между атакой Крымского моста в понедельник и продлением данного соглашения. «Это не связанные вещи. До атаки позиция была заявлена Путиным. Выполнят наши условия – вернемся к реализации», – подчеркнул Песков.

А конкретные условия таковы: переподключить Россельхозбанк к системе международных расчетов SWIFT; возобновить поставки сельскохозяйственной техники и ее сервисное обслуживание; отменить ограничения на страхование, перестрахование и доступ российских судов в порты; восстановить работу аммиакопровода «Тольятти – Одесса»; разблокировать счета компаний, связанных с производством и перевозкой сельхозпродукции.

Конечно, все закулисные нюансы данного соглашения были малоизвестны широкой общественности. Но даже просачивающаяся в открытые источники информация свидетельствовала о том, что фактическая реализация зерновой сделки не отвечает национальным интересам России – отсюда проистекали и многочисленные возражения против ее продления. Видимо, в Кремле долго терпели, и вот это терпение наконец-то лопнуло.

Украина, заметим, крайне заинтересована в обеспечении вывоза зерна, поскольку это позволяет поддерживать на плаву аграрный сектор страны, а также обеспечивает налоговые поступления в бюджет. Для Киева важным является и поступление в страну валюты от экспорта зерна. Благодаря только зерновой сделке морем было вывезено 32,8 млн тонн, в результате чего Незалежная получила $5,5 млрд. Общие же доходы киевского режима от экспорта зерна составили $9,8 млрд за последний год. Большая часть этих доходов теперь под большим вопросом.

Более того, Украина использовала зерновую сделку в военных целях и неоднократно предпринимала шаги, направленные на ее подрыв. В частности, Киев 29 октября 2022 года провел террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах Севастополя. В середине апреля и марта 2023 года киевский режим в нарушение гарантий атаковал пункты базирования Черноморского флота в Севастополе и гражданскую инфраструктуру Крыма.  Это подрыв в Харьковской области аммиакопровода «Тольятти – Одесса» и атака беспилотников на Крымский мост 17 июля.

Реакция Запада была вполне предсказуема.

Так, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что отказ России от продления зерновой сделки угрожает ей серьезными дипломатическими издержками, в частности в отношениях со странами Глобального Юга. «Если Россия выйдет из этой инициативы, остальной мир посмотрит на это и скажет, что Россия отвернулась от обеспечения стран Глобального Юга, Африки, Латинской Америки и Азии необходимым им продовольствием по доступным ценам. И я думаю, что в дальнейшем это будет стоить России огромных дипломатических издержек», – сказал Салливан 16 июля в интервью телекомпании CBS.

Здесь советник по нацбезопасности главы Белого дома явно лукавит или намеренно искажает факты. Ведь как неоднократно утверждал президент Владимир Путин, Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Азии и Африки, куда поступило менее 3% вывозимого зерна по Черноморской инициативе.

В свою очередь в Еврокомиссии (ЕК) осудили решение России по зерновой сделке. В частности, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз будет работать над обеспечением продовольственной безопасности для наиболее уязвимого населения в мире. «Я решительно осуждаю циничное решение России по прекращению черноморской зерновой инициативы, несмотря на усилия Турции и ООН… "Маршруты солидарности" ЕС будут продолжать способствовать вывозу агропродукции из Украины на мировые рынки», – написала глава ЕК в Twitter.

Правда, эта политика связана с немалыми денежными и административными издержками для ЕС, в частности при расширении зернового транзита через Румынию и другие страны восточной Европы.

Вопреки ожиданиям, довольно-таки сдержанной была реакция Анкары, которая является одним из главных участников зерновой сделки и наиболее пострадает от ее прекращения. Возможно, такая реакция вызвана тем, что Турция не оставляет попыток договориться с Москвой о сохранении соглашения в том или ином виде. В частности, как заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган перед своей поездкой по странам Персидского залива, Владимир Путин хотел бы продолжения работы Стамбульских соглашений. «Я верю: Путин хочет, чтобы этот гуманитарный мост (зерновая сделка – прим. ред.) продолжал функционировать. Когда я вернусь из поездки, у меня будет встреча с Путиным. Мы обсудим это, когда встретимся в августе», – рассказал президент Турции, допустив, что до этого лидеры могут провести и телефонные переговоры. 

К тому же турецкий лидер анонсировал обсуждение зерновой сделки на уровне министров иностранных дел двух стран. При этом он подчеркнул, что Черноморская инициатива вошла в историю как «важный дипломатический успех», благодаря которому было отгружено свыше 33 млн тонн зерновой продукции. «Многим странам удалось избежать втягивания в продовольственный кризис. Спасибо всем вовлеченным сторонам, – добавил президент Эрдоган.

Что ж, посмотрим, насколько достаточно оптимистичные заявления турецкого лидера будут соответствовать реальности.