Москва
16 ноября 2025 / 19:42
Москва
16 ноября 2025 / 19:42
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Политика
Саммит ЕС-Латинская Америка: всё пошло не так
Противостояние Запад – Глобальный Юг продолжается
18 июля 2023 / 18:06
Саммит ЕС-Латинская Америка: всё пошло не так

 Игорь Пшеничников, политолог

Прошедшее 17-18 июня в Брюсселе мероприятие, которое громко назвали саммитом ЕС-СЕЛАК (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна), вместо запланированного шоу с осуждением России превратилось в демонстрацию независимости Нового света от Старого. Форум показал глубокий, разрыв между коллективным Западом и глобальным Югом в лице латиноамериканского континента, чего организаторы саммита никак не желали.

Истинным организатором встречи, куда зазвали лидеров 33 стран Латинской Америки и Карибского бассейна, был отнюдь не Евросоюз, а Вашингтон, который ставит задачу остановить уверенный дрейф латиноамериканского региона в сторону от США. Примечательно, что Штаты стали готовить саммит ЕС-СЕЛАК вскоре после турне по странам континента министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое наглядно показало, во-первых, рост политического влияния Москвы на континенте и, во-вторых, понимание в регионе реальных причин конфликта на Украине. Визит Лаврова в Латинскую Америку и последовавшие после него визиты в регион других российских делегаций стал причиной реальной паники в США, которые увидели в этом "контрнаступление" России на американских "задворках". Таким образом, истинная причина проведения нынешнего саммита – реакция США на резкую активизацию дипломатии России в Латинской Америке и на явное стремление ведущих стран региона выйти из-под гегемонии США и войти в тесные контакт с Россией и БРИКС.

США сами не могут действовать напрямую в Латинской Америке, учитывая сильные антиамериканские настроения в регионе и то, что большая часть стран Латинской Америки "завоевана" левыми президентами. Вашингтон подсылает своих европейских вассалов, чтобы те сделали за него работу по отрыву региона от России, а также от Китая. Именно поэтому вскоре после визита Лаврова в Латинскую Америку заторопился не госсекретарь США Тони Блинкен, а глава европейской дипломатии Жозеп Баррель, который в первую очередь прилетел на Кубу. Остров свободы в качестве главной мишени был выбран не случайно. Куба является неформальным лидером движения Латинской Америки за суверенитет, против гегемонии США, а также формальным временным председателем G77. В Вашингтоне полагают, что, разложив и совратив Кубу, удастся в целом свернуть "левый разворот" Латинской Америки и подорвать влияние России на регион. Однако, судя по кубинской печати, Борреля в Гаване внимательно выслушали, сообщили кубинскую позицию по Украине, совпадающую с российской, и вежливо отправили домой.

Ясно, что Боррель играл роль "засланного казачка". При этом он готовил последующий визит в Латинскую Америку своей шефини – главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая прилетела туда непосредственно готовить саммит ЕС-СЕЛАК. Эта фрау посетила Бразилию, Аргентину, Чили и Мексику. Формальной целью визита было намерение "укрепить политические и торговые связи, которыми ЕС иногда пренебрегал", и решить эту задачу якобы должен был бы нынешний саммит. То, что сейчас было выложено на стол переговоров в Брюсселе, фон де Ляйен озвучила еще в ходе своего визита в Латинскую Америку, как бы проверяя заранее, будет ли это воспринято нормально, без обструкций. 

В ходе визита фон дер Ляйен призвала поскорее, до конца года, заключить торговое соглашение между ЕС и странами-членами Mercosur – объединения, в которое входят пять суверенных государств-членов (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла), а также семь  ассоциированных государств (Гайана, Суринам, Колумбия, Эквадор, Перу, Чили и Боливия). Фон дер Ляйен лила елей на душу латиноамериканцев, заявляя, что "Европейский союз, страны Латинской Америки и Карибского бассейна являются естественными ключевыми партнерами в укреплении основанного на правилах международного порядка, вместе выступая за демократию, права человека и международный мир и безопасность".

При этом надо знать, что торговое соглашение между ЕС и Mercosur, о котором так печется фон дер Ляйен, было заключено еще в 2019 году. Но ЕС не сильно беспокоили связи с Латинской Америкой и, тем более, экономическое развитие континента. В Брюсселе положили этот договор под сукно по причине того, что "Бразилия ведет вырубку лесов Амазонии", что, мол, противоречит климатической повестке Евросоюза. Теперь, оказывается. судьба тропического леса никого в Европе не волнует, и соглашение может, наконец, начать работать.

Характерен и пример с Мексикой. В 2018 году ЕС подписал торговое соглашение с этой страной, но документ тоже не работал всё по той же причине: Мексика и ее проблемы в ЕС никого не интересовали. Теперь, оказывается, ЕС намерен "обновить" торговое соглашение с Мехико. Вишенкой на торте стало обещание ЕС инвестировать в Латинскую Америку и Карибский бассейн 10 миллиардов евро. А взамен страны региона должны были "однозначно осудить" Россию и, значит, встать под флаги США и всего коллективного Запада.

Но тут и случилась осечка, вернее, провал всей затеи США с саммитом ЕС-СЕЛАК. Страны Латинской Америки, как оказалось, не соблазнились на "страстный призыв европейских сирен". Лидеры стран Евросоюза и СЕЛАК не смогли прийти к общей формулировке раздела по Украине в итоговом документе саммита. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на проект заявления, ЕС настаивал, чтобы в документе содержалось решительное осуждение конфликта на Украине и выдвигались требования "о полном и безоговорочном выводе" российских войск. Но страны Латинской Америки, пишет Bloomberg, предпочитают лишь "выражать обеспокоенность" по поводу конфликта и поддерживать усилия по немедленному прекращению боевых действий.

В контексте этих разногласий всплыла на поверхность истинная цель предварительных визитов Жозепа Борреля и Урсула фон дер Ляйен в Латинскую Америку. Как сообщило агентство ТАСС, эти два персонажа ранее пообещали вести работу со всеми странами мира без исключения и требовать от них выражения "четкой позиции в отношении российской войны на Украине и подъема Китая". Челночная дипломатия ЕС не сработала. Европейская пресса выражает сомнение, что соглашение по итоговому документу будет достигнуто. Как сказал в интервью порталу Euroactiv  представитель Бразилии при ЕС Педро Мигель да Коста э Силва, которого цитирует ТАСС, "важный вопрос конфликта на Украине может подниматься во время двусторонних встреч, но важно, чтобы этот саммит не превратился в саммит, посвященный Украине". По его словам, предложенный Евросоюзом текст итогового соглашения сосредоточен на интересах ЕС, тогда как страны СЕЛАК выступили с собственным видением отношений с Евросоюзом.

Как бы то ни было, ясно одно, что Вашингтон и его европейские вассалы сильно оконфузились. Саммит ЕС-СЕЛАК, если исходить из поставленной перед ним американцами главной задачи "заклеймить Россию", закончился полным провалом. Эта задача не смогла скрыться даже за ширмой различных соблазнительных обещаний со стороны ЕС. А президенты Сальвадора, Мексики, Перу и Венесуэлы вообще не приехали в Брюссель, поскольку не захотели участвовать в антироссийском мероприятии, на котором Вашингтон пытается создать некую русофобскую коалицию с Латинской Америкой. Цинизм американцев и европейцев всем претит. Он проявился уже только в том, что последний подобный саммит был проведен в 2015 году. С тех пор о нуждах Латинской Америки в США и ЕС не вспоминали. А вспомнили только тогда, когда весь континент развернулся лицом к БРИКС, а к США – задом. В такой же позиции Латинская Америка осталась и после нынешнего саммита в Брюсселе.