17 июля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что действие зерновой сделки приостановлено до выполнения условий России.
Доцент МГИК, кандидат исторических наук Михаил Смолин подчеркивает в этой связи, что «Россия ниоткуда не вышла, а приостановила свое участие. А во-вторых, никакие договоренности в отношении России не соблюдаются, и изначально их никто не собирался выполнять. Поэтому что касается шума со стороны США и стран Запада, то это такой традиционный трюк, и логика подачи его следующая - Россия не дает возможности вывезти голодающим в Африке зерно из Украины. Тем самым создает еще дополнительные проблемы для всего мира. Но на самом деле ничего такого не происходит, Россия и своему зерну, и украинскому зерну давало возможность экспортироваться. Но вся проблема в том, что Запад своими санкциями торпедирует нормальную торговлю зерном и при этом с больной головы на здоровую хочет перекинуть всю эту проблему, на Россию, обвинив ее во всех смертных грехах. Но поскольку у России нет возможности доносить свою точку зрения до всего мира, то получается, что Россия в очередной раз якобы виновата и ее будут расчеловечивать как виновную в том, что в Африке голодают».
По словам эксперта, «что касается реакции Глобального Юга, то Россия этим странам неоднократно объясняла, кто виноват в этих проблемах. И Россия не может себе позволить в одностороннем порядке давать возможность Украине экспортировать, тем более, что зерно идет не к голодающим, а европейским странам, которые против России ввели санкции. А с другой стороны, через транспортные коридоры ВСУ устраиваются террористические атаки, а это в военном плане - крайне проблемная для России история. Поэтому Россия приостановила свое участие и требует себе каких-то гарантий. И это абсолютно нормальная, логичная постановка вопроса».