Европейский союз в ходе прошедшего в Брюсселе саммита с Сообществом латиноамериканских и карибских государств (CELAC) не смог отвернуть от России симпатизирующие ей страны региона, пишет испанская газета ABC.
Сообщается, что лидеры ЕС и CELAC на встрече 17-18 июля с большим трудом достигли минимального консенсуса относительно конфликта на Украине из-за позиции таких стран, как Никарагуа, Куба, Венесуэла и Бразилия. По мнению издания, для ЕС соглашения об экономическом сотрудничестве стали утешением в свете неспособности европейской дипломатии отстоять свои принципы по ситуации на Украине.
Как отмечается, одна из целей саммита ЕС - CELAC заключалась именно в том, чтобы распространить позицию сообщества на Латинскую Америку. Однако украинский президент Владимир Зеленский не участвовал во встрече даже в формате видеоконференции, а лидеры ЕС и CELAC часами обсуждали абзац, посвященный Киеву в итоговой декларации.
В итоге в заявлении саммита тема конфликта и зерновая сделка сведены к одному абзацу. В частности, стороны выразили обеспокоенность конфликтом на Украине и заявили, что поддерживают "потребность в справедливом и прочном мире", а также выражают поддержку "черноморской зерновой инициативе и усилиям Генассамблеи ООН по ее продлению". Вместе с тем, согласно заявлению, ЕС и CELAC поддерживают "все дипломатические усилия, направленные на достижение долгосрочного мира в соответствии с Уставом ООН". Никарагуа не подписала указанный документ.
По информации дипломатических источников и европейских СМИ, лидеры Евросоюза намеревались пригласить на саммит Зеленского и изначально подготовили проект итогового заявления, значительная часть которого была посвящена Украине. Однако латиноамериканские участники потребовали отменить визит украинского лидера и исключить из итогового текста связанные с Украиной параграфы.