Выявленный в египетской провинции Кена тип лихорадки денге не передается от человека к человеку, а слухи о том, что он заразен, поддерживаются только недобросовестными пользователями социальных сетей. Об этом заявил помощник министра здравоохранения и народонаселения Египта по профилактической медицине Амр Кандиль.
"Обнаруженный тип вируса лихорадки денге может передаваться только через укусы комаров, в частности одного из их видов в провинции Кена", - сказал он в телепрограмме "Калима ахира". Кандиль отметил, что "указанный тип лихорадки может быть "заразным" для человека только в социальных сетях, где отдельные лица распространяют соответствующие слухи".
Он опроверг измышления, что в районе, где зафиксированы случаи инфицирования может быть введен карантин. "Никаких карантинных мер не вводится, а период лечения не превышает недели", - уточнил помощник египетского министра. В этой связи он призвал граждан "не создавать панику и не идти на поводу у недобросовестных пользователей соцсетей, распространяющих ложную информацию".
Представитель Минздрава также указал, что причиной возникновения очага лихорадки денге в одном из населенных пунктов египетской провинции, расположенной южнее Каира, была "стоячая вода и сточные воды, которые при высокой температуре воздуха стали естественным инкубатором огромной популяции комаров, переносчиков вируса лихорадки денге". В том районе, по его словам, распыляются пестициды, чтобы не допустить дальнейшего распространения насекомых.
В воскресенье Минздрав Египта сообщил, что в населенном пункте Эль-Аликат провинции Кена у группы местных жителей были выявлены симптомы неизвестной болезни. Заболевшие жаловались на высокую температуру, ломоту в костях, рвоту и головокружение. У ряда заболевших была подтверждена лихорадка денге, как уточнили в ведомстве, "все случаи простые и не потребовали госпитализации".