Москва
16 ноября 2025 / 17:29
Москва
16 ноября 2025 / 17:29
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Экономика
Политика ОПЕК заставляет баррель дорожать
Котировки «бочки» Brent превысили отметку $80 за баррель
19 июля 2023 / 18:51
Политика ОПЕК заставляет баррель дорожать

 Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Активизация совместной работы Москвы и Эр-Рияда по ограничению предложения поставок нефти на мировой рынок в рамках ОПЕК+ с опцией «добровольного квотирования» добычи все же позволила переломить «медвежьи» настроения на рынке –   цена «бочки» начала расти. Так, 7 июля  на биржевых торгах  фьючерсы на нефть смеси Brent достигли $78 за баррель (американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) тоже подорожала, превысив отметку $72 за баррель). А спустя неделю котировки Brent преодолели важный психологический рубеж в $80 за баррель: 13 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на этот сорт на лондонской бирже ICE Futures превысила  отметку в $81 за баррель. Это произошло впервые с конца апреля.

Возросшая активность в части политики квотирования глобального рынка черного золота со стороны лагеря ОПЕК+ меняет его конфигурацию. Так, экспорт иранской нефти достиг пятилетнего максимума в последние месяцы (стране позволено быть вне политики квот картеля ввиду санкций, некогда обваливших республиканскую добычу). Наращивают добычу и США. Все это ставит под вопрос эффективность стратегии ОПЕК+. Резкий рост поставок иранской и американской нефти может в некоторой степени нивелировать усилия Саудовской Аравии и других крупных производителей нефти, призванных поддержать цены. Как известно, баррель сорта Brent с конца прошлого года потерял в стоимости примерно 15-20%.

Удастся ли теперь «бочке» Brent закрепиться на уровне $80+ и пойти к новой амбициозной  цели в $90 – большой вопрос. Помимо действия ряда значимых игроков, наращивающих добычу нефти, есть на рынке и другие серьезные сдерживающие факторы, такие как посредственный рост мировой экономики, «отсрочка» экономического рывка КНР.

В пользу «медведей» – заключения июньского доклада от Международного энергетического агентства (МЭА). В обзоре отмечается, что глобальный спрос на нефть будет расти медленнее, чем ожидалось, из-за пробуксовки экономик развитых стран:  по итогам 2023 года мировой спрос на черное золото вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) (примерно на 2% в годовом выражении), что на 0,22 млн б/с меньше обозначенной планки в предыдущем (июньском) прогнозе.

В свою очередь Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в свежем отчете немного понизило прогноз стоимости нефти марки Brent в 2023 году – до $79,34 за баррель (с $79,54 в предыдущем прогнозе).

Некоторые глобальные инвестбанки, которые ранее предсказывали нефть по $100 за баррель, также понижают прогнозы, поясняя корректировку своим видением будущих событий и ситуации на рынке углеводородов. К примеру, JPMorgan Chase предрекает, что ОПЕК+ предстоит еще сильней сокращать добычу, а Morgan Stanley ожидает, что в следующем году на рынок вернется профицит.

Тем не менее в настроениях представителей ОПЕК+ в целом превалирует оптимизм. Скажем, глава саудовской нефтяной компании Saudi Aramco Амин Нассер заявил журналистам в ходе VIII Международного семинара ОПЕК в Вене, что у роста спроса на нефть в мире «хорошие перспективы» ввиду потребительского потенциала Китая и других стран Азии.

Динамика по запасам черного золота также поддерживает котировки «бочки». За отчетную неделю, до 14 июля, объем нефти в мировых плавучих хранилищах снизился на 21% по отношению к предыдущей семидневке – до 94,6 млн баррелей со 120,29 млн баррелей.  Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные компании Vortexa. Это — рекордное процентное снижение за неделю с конца декабря.

Непосредственно июльский скачок цен на «эталонную» нефть до $80 говорит о долгожданном сокращении предложения на рынке. Согласно данным Standard Chartered, баланс спроса и предложения в июне перешел от профицита к дефициту. По оценкам финансовой корпорации, в ближайшие месяцы дефицит вырастет более чем в два раза, что уже в августе приведет к серьезному сокращению запасов нефти.