Юрий Веселов, военный обозреватель
Действие зерновой сделки завершилось. Однако политические предпосылки и главным образом последствия этого события требуют внимания.
Формально все началось с того, что Реджеп Эрдоган совершенно неожиданно для Москвы дал согласие на вступление Финляндии в НАТО, что значительно расширило линию непосредственного соприкосновения России и северного фланга НАТО. И это, несмотря на русские неоднократные уступки в продлении «зерновой сделки», которые позволили Анкаре в течение более полугода заработать немалые доходы от продажи муки, полученной от переработки украинского зерна.
Потом был саммит НАТО в Вильнюсе, где Эрдоган дал зеленый свет Швеции на членство в Альянсе. Там же он заявил, что «Украина достойна и заслуживает членства» в этом военно-политическом союзе и поддерживает завершение конфликта путем переговоров, но на базе полной солидарности с Украиной». А на встрече с американским долгожителем Джо Байденом объявил о начале нового этапа отношений Турции с США.
Накануне Вильнюса Эрдоган отпустил на Украину пятерых головорезов-нацистов полка «Азов» (запрещенное в России вооруженное террористическое формирование), которых турки обязались держать под арестом до окончания конфликта на Украине. Это стало откровенной демонстрацией неуважения в отношении российского общественного мнения.
Все это следствие победы Эрдогана в президентской гонке. У него был выбор: стать в очередной раз лидером страны на фоне очевидных предпосылок «цветной революции» или же вернуться в привычное лоно НАТО с вытекающими последствиями – блоковое единство, признание политики англосаксов, противостояние с Россией вплоть до разрыва существующих связей. Взамен Эрдогану обещано до 13 млрд. долларов на восстановление от землетрясения и содействие в долгожданном вступлении в Евросоюз.
В качестве повода для того, чтобы рассорить Турцию с Россией вполне подошла зерновая сделка по Украине, подписанная в Анкаре под эгидой ООН. Москва довольно быстро убедилась в том, что это мертворожденная договоренность: никто и не собирался выполнять российские условия. Но надо было спасать турецкого лидера, которому англосаксы еще в феврале 2023 года выставили свои условия. Не было бы «зерновой сделки», нашелся бы другой повод…
В Москве после переизбрания Эрдогана на очередной срок и особенно после сформирования нового ориентированного на Запад правительства распознали истинную подоплеку намерений этого деятеля. Хотя решение о прекращении так называемого «гуманитарного» коридора для Украины, на котором откровенно наживалась Турция, было принято давно. И это стало известно англосаксам. В этом-то и кроется причина серии сомнительных шагов Эрдогана и наглость действий США.
Безусловно, в Лондоне и Вашингтоне тихо хлопают в ладоши: турок оторвали от русских.
Но давно известно, что заклятые друзья России признают только силу. На Украине справимся. Сделка с ООН закончилась фактической блокадой северо-западной части акватории Черного моря. МИД РФ официально уведомил всех о том, что с 18 июля 2023 года там начнет действовать режим временно опасного района, запрещающий гражданское судоходство. Следом вышло еще более грозное предупреждение МО РФ. Таким образом, любым гражданским судам запрещено заходить в украинские порты даже в сопровождении иностранных военных кораблей.
Вооруженные силы России также нанесли групповой удар высокоточным оружием по украинским объектам военной промышленности, топливной инфраструктуры в районе Одессы.
А в ближневосточной Сирии обстановка и расклад сил могут существенно измениться.
«Новый этап отношений с США», по выражению Эрдогана, может проявиться в отказе от военного давления на проамериканских сирийских курдов, поддержку англосаксов в их действиях против сирийских и российских войск, а также лояльных Ирану шиитских отрядов, сплочению радикальных и оппозиционных сирийских сил для развязывания нового этапа войны в этой стране.
Россия начала отвечать перехватами воздушных средств США, нанесением ударов по основным бандформированиям, в том числе находящимся под контролем американцев. В конце прошлой недели «неизвестные» боевые самолеты нанесли мощнейший бомбовый удар по позициям и местам скопления подконтрольных Турции вооруженных формирований сирийской оппозиции в окрестностях города А'заз на севере Сирии. Таким образом, Эрдогана предупредили от необдуманных шагов, направленных против России и Сирии.
Турецкий султан до своего посещения саммита НАТО в Вильнюсе заявлял о существовании договоренности с президентом Владимиром Путиным о встрече. В последнее время замолчал. К чему бы это? Наверное, знает, что у России в запасе есть мощные рычаги воздействия на турок. Если так думает, то не ошибается.