Министры финансов и руководители центральных банков Группы двадцати (G20) по итогам встречи в Гандинагаре не приняли совместное заявление из-за расхождений по кризису на Украине. Об этом сообщила на брифинге во вторник глава индийского Минфина Нирмала Ситараман.
В то же время большинство стран G20 согласны с тем, что война на Украине оказывает негативное влияние на мировую экономику, заявил во вторник министр финансов Японии Шуничи Судзуки.
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер полагает, что «отсутствие мирового консенсуса по Украине никак не может повлиять на процесс урегулирования этого кризиса. И Запад, и Россия могут прекратить этот конфликт в течение десяти минут. Но и той, и другой стороне это невыгодно. Потому что ни те, ни другие не добились существенных результатов в рамках СВО и в рамках противодействия СВО. Поэтому обе стороны выбирают продолжение военных действий и рассчитывают на улучшение ситуации. Россия по крайней мере на признание нынешней ситуации, а Запад на улучшение ситуации для себя. И пока это не изменится в чью-то пользу, вообще нет предмета для дискуссий. Появится ли он потом, это отдельный вопрос. Но сейчас его точно нет. Поэтому все, что думает мировое сообщество, не имеющее прямого отношения к конфликту по этому поводу, не имеет никакого значения».
Эксперт отмечает, что «и глобальные экономические факторы тоже никак не могут повлиять на процесс урегулирования конфликта. Для этого необходимо, чтобы в Западной Европе произошла революция, революция менталитета по крайней мере. Но до этого еще очень далеко. Кроме того, там будут тщательно следить, чтобы не допустить такого варианта развития событий. Поэтому вероятность того, что экономические проблемы в одной из стран Запада могут повлиять на ее позицию, – минимальна. А что касается России, то мы видим, что она выдерживает санкционное давление, поэтому это также не повлияет на позицию России».