Москва
16 ноября 2025 / 17:28
Москва
16 ноября 2025 / 17:28
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Общество
Глобальный политический ветер крепчает
Битва в пути неизбежна и коснется всех, в первую очередь США
21 июля 2023 / 12:57
Глобальный политический ветер крепчает

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, летняя эскалация военного конфликта на Украине в этом году слишком явно сопровождается амплификацией моментов глобализма. Здесь и разговоры про применение ядерного оружия, ситуация вокруг зерновой сделки, коллективное впихивание Киеву устаревшей военной техники и просроченных боеприпасов, да и вообще угрозы России со стороны Запада в концепте «И третий Рим лежит во прахе, // А уж четвертому не быть».

Наши деятели от образования даже включили систему национальной реанимации, под которой мы подразумеваем тот факт, что с нового учебного года старшеклассники будут изучать такие антиглобалистические темы, как «Отношения с Западом в начале XXI века», «Давление на Россию со стороны США», «Противодействие стратегии Запада в отношении России», «Противостояние с Западом» и даже «Россия – страна героев».

Последний параграф меня очень заинтересовал. Взял только что вышедшее скромное издание «Героизм как историко-культурный феномен российской цивилизации. Сборник трудов Межвузовской студенческой конференции, посвященной 410-летию легендарного подвига Ивана Сусанина и 80-летию Победы в Сталинградской битве». После ознакомления с работами студентов пришел в состояние когнитивного диссонанса. С одной стороны, есть доклад «Героизм советских инакомыслящих», где говорится следующее: «…проанализировав период существования движения инакомыслящих в СССР в 1960-1980-е годы, можно сделать вывод о том, что мыслящие люди, смело выступившие против несовершенства политической системы в этот период и называвшие себя диссидентами, проявили безусловный героизм», а с другой – «Подвиг сотрудников управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ России как символ национальной идеи»; в этом докладе речь идет уже о том, что «в рамках многочисленных командировок сотрудники группы «Альфа» демонстрировали железную выдержку, стойко перенося тяжести и невзгоды их нелегкой службы, а также проявляли героизм и отвагу при выполнении поставленных задач». Ну ладно, пусть все так и будет, кашу маслом не испортишь!.. Чем больше героев, тем лучше. Потом разберемся.

Итак, герои сегодня рождаются в противостоянии с Западом, в процессе отпора ему. Однако вот уже сто с лишним лет это наше перманентное занятие, за исключением ельцинского периода, разумеется. Но противостояли и противостоим мы все-таки глобалистическим элитам и их боевым отрядам – диссидентуре (впрочем, в России 60 улиц носят имя академика Сахарова, а памятники нобелевскому лауреату мира, помимо России, стоят в интересных местах – в Вашингтоне, Ереване, Степанакерте) или бандеровцам, а не западной цивилизации. В период интернационализма дело шло споро и весело: «Мы на горе все буржуям // Мировой пожар раздуем»; или: «Я хату покинул, // Пошел воевать, // Чтоб землю в Гренаде // Крестьянам отдать». Вспомним также, что полководческая карьера маршала Жукова началась в 7-й Самарской дивизии имени английского пролетариата (sic!), где Георгий Константинович командовал эскадроном.

Сегодня воюем не с классовыми врагами, а с непримиримыми и оборзевшими геоэкономическими конкурентами. Глобализм нынешнего дня понятие несложное. Можно сослаться на нашего выдающегося философа Зиновьева, который определил его как тоталитарную диктатуру Запада в форме мирового господства США за счет беспощадного уничтожения всего национального ‑ от экономики до литературы. В этой войне за выживание у нас есть пусть неудобные, ненадежные, «ситуационные», но все-таки союзники, а именно – слои национальной буржуазии в других странах.

В США же война «глобалистов» и многочисленных «национальных буржуйчиков» идет полным ходом. Наша власть из двух враждующих там зол выбрала меньшее – американские элиты, ориентирующиеся на средний класс, привязанный к «своей», а не к китайской экономике. Схватка «байденистов» с «трампистами» тщательно изучается социологами. Полезно и нам взглянуть на успехи или неудачи потенциальных союзников.

В недавно опубликованном обобщающем отчете службы Gallup «Уровень доверия американцев к национальным общественным институтам достиг нового исторического минимума» (Historically Low Faith in U.S. Institutions Continues) как-то уж очень отстраненно констатируется, что граждане США постепенно разочаровываются в том, что составляет их государство. Подчеркнем – не страну, а именно государство. Некий агрегативный параметр, учитывающий доверие в целом к 14 основным формам организации совместной жизнедеятельности людей имеет тенденцию к снижению с момента начала слежения. Этот индекс равнялся 48% в 1979 г. В 1980-х гг. он был относительно стабилен и составлял примерно 45%. Победа глобализма (США) в холодной войне дала начало новой тенденции. В 1990-х и начале 2000-х гг. индекс постепенно упал до 40%, а в 2010-х гг. быстро скатился до 30%. В прошлом году он впервые «нырнул» ниже 30%, а в этом опять понизился уже до 26%.

Впрочем, падение по отдельным позициям было неравномерным, но это как раз и показывает, что сближает, а что разъединяет глобуров и нацбуров. Массовый американец истово верит в самого себя. Уровень доверия к малому бизнесу аномально высок – 65%, причем падение по сравнению с 2021 г. всего на 5 пунктов. Высоким и ровным авторитетом пользуются вооруженные силы. А вот по многим другим позициям раздрай между «демократами» и «республиканцами» буквально режет глаз. Социологи называют это «партийной поляризацией». На самом деле тут идет поляризация по традиционным и либеральным ценностям. Нацбуры преданы институту национальной юстиции (доверие к Верховному суду на целых 28 пунктов выше, чем у глобуров), полиции (разница в доверии 20%),церкви и традиционным религиозным течениям (24%). Основной раскол, впрочем, идет по линии доверия к институту президентства (-39%), системе бесплатного образования (-34%) и соблюдению прав трудящихся и лиц наемного труда, включая деятельность государства по созданию новых рабочих мест (-24%). Упомянем также отношение к «газетам» или  СМИ (-22%). В остальном уровни доверия близки.

Но!.. Самими низкими рейтингами доверия населения в США за последние три года «коллективно» пользуются: конгресс США (позорное последнее место, менее 10% доверия), большой бизнес (транснациональные компании), национальные и мировые производители теленовостей.

Если резюмировать результаты мониторинга, то можно сделать следующий вывод. Пока еще национальные (традиционные, привычные) институты в США не достигли степени опасной деградации, хотя процесс идет в этом направлении. Сегодня основной приметой дня является борьба за власть в Соединенных Штатах между глобалистами-либералами и националистами традиционного толка. Для первых захват власти критически важен, поскольку позволяет поставить все неисчислимые ресурсы США на построение нового мирового порядка, основанного на тоталитаризме нового типа.

Скоро в США выборы. Nil inultum remanebit. Ничто не остается неотмщенным.