Ракетные войска Народно-освободительной армии Китая (НОАК) наращивают количество ракет средней дальности DF-17 вблизи Тайваня. Об этом со ссылкой на экспертов пишет газета South China Morning Post.
Как заявил исследователь американского Мидлберийского института международных исследований в Монтерее Декер Эвелет, НОАК стремительно заменяет стоящие на вооружении ракетных войск в Юго-Восточном Китае баллистические ракеты малой дальности (до 1 тыс. км) на DF-17.
По информации Пентагона, DF-17 способны поражать цели на расстоянии от 1,8 тыс до 2,5 тыс. км. При этом их нельзя назвать обычными баллистическими ракетами средней дальности, поскольку они оснащены гиперзвуковым глайдером DF-ZF. Полет проходит не по баллистической, а по низкой траектории, при этом скорость достигает от 6,1 до 12,4 тыс. км/ч. Отмечается, что все это делает перехват DF-17 крайне сложной задачей.
"Размещая DF-17 на 61-й базе ракетных войск, НОАК пытается получить возможность наносить удары по иностранным военным базам и кораблям на западе Тихого океана", - полагает сотрудник военно-аналитической компании Janes Asia-Pacific Капил Каджал. По его словам, тактико-технические характеристики DF-17 делают ее крайне сложной целью для американских систем ПРО THAAD, SM-3 и Patriot.
Вместе с тем Каджал напомнил, что порядка 1 тыс. баллистических ракет малой дальности по-прежнему дислоцированы возле Тайваня. Они и DF-17 могут использоваться для первой волны ракетных ударов в случае возможного конфликта в Тайваньском проливе, указал собеседник издания.
Эвелет считает, что DF-17 могут применяться для подавления ПВО Тайваня и его союзников. "Проблема в том, что большая доля систем США находится вне радиуса действия DF-17", - сказал исследователь, отметив, что ракеты малой дальности не смогут поразить, к примеру, военно-морскую базу США на Гуаме и другие объекты в регионе. По мнению эксперта, для этих целей в случае конфликта будут применяться ракеты DF-26, радиус действия которых составляет более 3 000 км.
Он добавил, что уничтожение мест базирования DF-26 стало бы сложной задачей для ВС США, так как они размещены в непосредственной близости к ядерным арсеналам Китая. "Любая попытка американцев нейтрализовать DF-26 сопряжена с риском попадания в ядерные объекты", - уточнил он.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Официальный Пекин воспринимает Тайвань как одну из провинций КНР.