Президент Киргизии Садыр Жапаров считает русский язык таким же важным для жителей страны, как и киргизский.
"Русский язык используется в качестве официального. Эта норма есть и в конституции. Нам нужен русский язык так же, как и киргизский. Потому что без русского языка работать со странами СНГ нельзя. Когда мы едем в Китай, арабские страны и те же европейские страны, разве мы не говорим по-русски?" - сказал он в интервью агентству Кабар, комментируя подписанный ранее закон о государственном языке, который обязывает госслужащих владеть киргизским.
Жапаров уточнил, что требования нового закона не распространяются на учителей и врачей.
"Здесь мы называем это полным освоением собственного языка. Наблюдайте за выступлениями государственных чиновников и депутатов. Половина на русском, половина на киргизском. Никто из нас не говорит ни по-русски, ни по-киргизски. Продолжаем перемешивать и взбивать. Поэтому давайте одинаково учить оба языка", - заявил он.
Государственным языком в республике является киргизский, русский язык имеет статус официального, что отображено в конституции. 17 июля Жапаров подписал закон "О государственном языке Кыргызской Республики", который обязывает всех госслужащих, а также депутатов, военнослужащих и судей владеть киргизским языком и использовать его при исполнении служебных обязанностей. Киргизский язык должен применяться в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Телерадиокомпании, в том числе частные, должны вести на нем не менее 60% передач.
Одна из статей закона устанавливает, что в Киргизии в качестве официального языка используется русский. При этом сфера применения официального языка не конкретизируется.