Москва
16 ноября 2025 / 15:45
Москва
16 ноября 2025 / 15:45
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Россия – Китай: крепнет военное сотрудничество
В Японском море завершились совместные российско-китайские учения
24 июля 2023 / 17:03
Россия – Китай: крепнет военное сотрудничество

Сергей Саенко, международный обозреватель

В акватории Японского моря 20–23 июля прошли российско-китайские военные учения «Север. Взаимодействие-2023». Учения проходили в рамках международного военного сотрудничества для поддержания стабильности и мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Участники нынешнего учения отрабатывали противолодочные задачи и морской бой, конвоирование судов, порядок действий при стоянке на незащищенном рейде, обеспечение безопасности коммуникаций, а также были осуществлены артиллерийские стрельбы. Помимо боевых кораблей ВМФ России и Китая в учениях принимали участие свыше 30 летательных аппаратов морской авиации обоих государств, в том числе истребители-перехватчики, противолодочные самолеты и вертолеты. После завершения учений корабли России и Китая взяли курс на Владивосток.

Надо заметить, что российские и китайские военные все чаще стали взаимодействовать  друг с другом. Достаточно вспомнить, что в июне этого года самолеты России и Китая провели совместное патрулирование в АТР, при этом российская авиация использовала китайский аэродром. Тогда авиагруппа в составе стратегических ракетоносцев Ту-95МС ВКС России и стратегических бомбардировщиков Хун-6К ВВС Национальной освободительной Армии Китая (НОАК) осуществила воздушное патрулирование над акваториями Японского и Восточно-Китайского морей, а также западной частью Тихого океана.

Экспертами ожидается, что российско-китайские военные учения станут еще более частыми и будут иметь большое значение в качестве политического сигнала Западу, в первую очередь США и их союзникам в АТР – Австралии, Южной Корее и Японии. По мнению аналитиков, совместные военные учения Москвы и Пекина должны остудить «горячие» головы в Вашингтоне, Токио, Канберре и Сеуле. В качестве подтверждения эксперты приводят рекордное количество совместных военных учений России и Китая в 2022 году. Так, по информации агентства Bloomberg, в прошлом году две страны провели шесть совместных военных учений, что «является самым большим показателем за последние два десятилетия». Агентство также отмечает, что после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году Москва и Пекин провели 36 совместных маневров, а в предыдущие десять лет их было всего десять.

Следует отметить, что в последнее время отношения Москвы и Пекина успешно развиваются во многих сферах, в том числе и в военной области. Однако,  как заявил недавно официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, отношения России и Китая выше военных союзов и в корне отличаются от отношений между странами НАТО, которые занимаются блоковым противостоянием. «Отношения России и Китая основаны на принципах неприсоединения к блокам, отсутствия конфронтации и отказа от нацеливания против третьих сторон. Отношения между двумя странами превзошли модель военно-политических союзов времен холодной войны и сформировали модель отношений между крупными державами», – заявил китайский дипломат.

Действительно, контакты между Москвой и Пекином на различных уровнях в этом году отличаются особой интенсивностью. Достаточно вспомнить государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в марте в Москву и его переговоры с президентом России Владимиром Путиным. В июне Пекин посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, а в июле – спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Кроме того, глава российского МИД  Сергей Лавров недавно в Джакарте на полях мероприятий по линии АСЕАН провел переговоры с главой канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И.  

В свою очередь министр обороны Китая Ли Шанфу в начале июля провел встречу c главнокомандующим ВМФ России адмиралом Николаем Евменовым. К слову, американским военным до сих пор не удается добиться встречи с Ли Шанфу. Кроме того, во второй половине этого года Москва и Пекин планируют ряд важных контактов на высоком уровне, о чем на днях заявил Ван И. Возможно, он в первую очередь имел в виду готовящийся визит Владимира Путина в Китай.

Представляется, что тесное сотрудничество Москвы и Пекина во всех областях, включая и военную, особенно актуально сейчас, когда США и их союзники нагнетают обстановку в АТР, в том числе и вокруг Тайваня. В частности, в ответ на активизацию американского флота у берегов Китая  Пекин все последние дни направляет свои самолеты и корабли к Тайваню: только 22 июля зафиксировано 37 летательных аппаратов и 7 китайских кораблей.

Как бы в противовес российско–китайским учениям «Север. Взаимодействие – 2023» в минувшую пятницу на австралийской территории начались двухнедельные военные учения Talisman Sabre с участием США, Австралии, Японии, Южной Кореи и еще ряда государств, о чем сообщает агентство  Associated Press. Накануне их начала австралийский министр обороны Ричард Марлз заявил: «Это будут наиболее значительные австралийско-американские учения в сфере логистики, проходящие на территории Австралии, со времен Второй мировой войны».

В Вашингтоне не скрывают, что Talisman Sabre носят открытую антикитайскую направленность. Не случайно же  министр ВМС США Карлос дель Торо сказал, что эти учения должны направить сигнал Китаю о том, насколько тесные связи поддерживает Вашингтон со своими союзниками. В этом году в Talisman Sabre, организуемых раз в два года с 2005 года, принимают участие Великобритания, Канада, ФРГ, Франция, Индонезия, Новая Зеландия, Фиджи, Тонга, Папуа–Новая Гвинея. Представители Филиппин, Сингапура и Таиланда присутствуют в качестве наблюдателей. Всего в учениях задействовано более 30 тыс. военнослужащих. В частности, в Talisman Sabre принимает участие корабль ВМС США USS Canberra – корабль прибрежной зоны нового поколения в варианте Independence: впервые судно такого типа зайдет в иностранный порт.

Следует обратить внимание, что в учениях Talisman Sabre принимают участие все три страны, входящие в созданный в сентябре 2021 года военный союз AUKUS – Австралия, Великобритания и США. Напомним, в рамках этого блока Вашингтон, Лондон и Канберра обнародовали рассчитанный на десятилетия проект поставок Австралии атомных подводных лодок. И хотя этот проект будет реализован не завтра, совершенно очевидно, что он нарушит ныне существующий баланс сил в АТР. Данный факт весьма тревожит не только Китай, но и Россию, поскольку она также является тихоокеанской державой. Именно по этой причине Москва и Пекин уже сейчас, заботясь об обеспечении своей безопасности, укрепляют военное сотрудничество. И учения «Север. Взаимодействие-2023» – наглядное тому подтверждение.