Москва
16 ноября 2025 / 15:43
Москва
16 ноября 2025 / 15:43
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Политика
Испания: консерваторы завладевают инициативой
Стране грозит политический тупик
25 июля 2023 / 16:32
Испания: консерваторы завладевают инициативой

Игорь Пшеничников, политолог

Очень интересные парламентские выборы состоялись в Испании в минувшее воскресенье. Испания раскололась ровно пополам. Формально победили находящиеся в оппозиции консерваторы: Народная партия (PP) получает 136 мест в парламенте, а правящая Испанская социалистическая рабочая партия (PSOE) – только 122. Победа Народной партии пока условная — ей не удалось набрать необходимого большинства в 176 мест (из 350 мест в Конгрессе депутатов Генеральных кортесов). Однако это тенденция. Это вектор, который указывает не просто политические настроения испанцев, а их жизненные ориентиры, их взгляды на суть бытия.

Сначала немного статистики. В целом правый блок во главе с РР (важную роль в блоке играет также консервативная партия Vox) получил 170 парламентских мест. Это дало право лидеру PP Альберто Фейхоо объявить о намерении сформировать правительство, он попросил ему не мешать.

С другой стороны, нынешний премьер-министр Испании и лидер PSOE Педро Санчес не хочет сдаваться и тоже надеется сформировать коалиционное правительство. С более широким кругом потенциальных партнеров из числа других левых партий Санчес и его PSOE потенциально могут набрать 172 голоса. Для обеспечения своего третьего срока на посту премьера Санчесу понадобится помощь каталонской сепаратистской партии Junts, которая  завоевала 7 мест в парламенте и с которой у Санчеса очень непростые отношения. Каталонцы в обмен на поддержку Санчеса требуют от него обещания "согласовать обязательный референдум" о самоопределении Каталонии. Санчес уже сказал, что на это не пойдет. Он и раньше жестко противостоял попыткам каталонцев отделиться от Испании, давно сделав себя, по сути, одним из главных политических врагов каталонской независимости.  

В результате сейчас Испания в политическом тупике. Но это лишь внешние, статистические результаты выборов в Испании, вокруг которых плетутся такие же поверхностные интриги политпартий с целью добиться права сформировать правительство. Главное в другом. Никогда еще со времен каудильо Франко Испания не была так антагонистически расколота. Сегодня водоразделом является вопрос о том, двигаться ли стране в русле глобалистской ультралиберальной повестки, за что ратует PSOE и ее союзники, или оставаться в рамках традиционных, в частности семейных,  ценностей, обусловленных христианской историей Испании. За сохранение исторических и культурных корней испанцев выступает Народная партия и ее главный союзник партия Vox ("Голос"). Они являются врагами глобалистского истеблишмента, который создает вокруг них негативное информационное поле. 

Более того, проправительственная либеральная печать пугает испанцев "возвращением франкизма" в случае победы Vox, подразумевая установление в стране некой формы "фашистской диктатуры", поскольку при Франко гомосексуализм преследовался в уголовном порядке. А вот испанские социалисты, по словам министра образования Пилар Алегриа, считают, что Испания "хочет продолжать смотреть вперед и добиваться прогресса в области прав". По-простому это означает, что PSOE, если останется у власти, будет и дальше добиваться, чтобы права всех и всяческих меньшинств были законом для большинства.    

На самом же деле испанцы подхватили тенденцию усиления консервативных сил, которая обретает мощь на европейском континенте. Союзниками Vox являются венгерская правящая партия "Венгерский гражданский союз" (ФИДЕС) во главе с премьером Виктором Орбаном, немецкая партия "Альтернатива для Германии", которой немцы вот-вот отдадут право формировать правительство, набирающая влияние Австрийская партия свободы, французский Национальный фронт Марин Ле Пен, которая спорила с Макроном за президентский пост на последних выборах во Франции, и другие национальные политические объединения, которых также с подачи глобалистов называют  "правыми популистами". На самом же деле это партии, представляющие те слои населения, которые выступают за сохранение традиционных семейных ценностей, христианской религии и основанных на ней исторических культурных традиций, против насаждения "гендерной свободы", за жесткую миграционную политику. Они являются врагами глобалистского истеблишмента и потому вокруг них создается негативное информационное поле.

Суть нынешних выборов в Испании заключалась в том, что, как минимум, половина населения Испании голосовала за смещение нынешнего правительства социалистов из-за проведения ими в жизнь ультралиберальной политики, касающейся, в частности, продвижения "норм толерантности и гендерной свободы" в испанских школах. Как пишет, The Wasington Post,  "полем битвы в Испании стали учебные классы". Партия Vox, например, пообещала "изгнать идеологию из школ, культивировать национальную гордость, позволить родителям решать, какие книги читать их детям, и позволить им пропускать нежелательные уроки" (имеются в виду уроки секс-просвещения). Как объяснил Хуан Мануэль Баденас, высокопоставленный представитель Vox в Валенсии: "Мы хотим, чтобы в школах преподавали так, чтобы дети могли стать хорошими гражданами и профессионалами, с идеологией, соответствующей их семье и традициям".

В каком контексте это говорится?

Испания при премьере Санчесе идет впереди планеты всей по пропаганде содомии и прочих извращений. Относительно недавно усилиями социалистов в парламенте Испания стала первой в мире страной, которая де-факто узаконила зоофилию. Вот испанцы теперь чешут затылок: а нужно ли им такое правительство? И формальная, по очкам, победа Народной партии, которая получит 136 мест в парламенте, над социалистами, которые будут довольствоваться только 122 депутатскими местами, - это уже тенденция, перелом, который показывает, что испанцы проснулись и пытаются строить для своих детей другое будущее. Не такое, какое им готовит глобалистская элита, стоящая за премьер-министром Педро  Санчесом и такими, как он.