Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
НОВАТЭК продолжает развивать свой ключевой бизнес — проекты по сжижению природного газа (СПГ), к которым особое внимание проявляет глава государства. 20 июля Владимир Путин лично посетил Центр строительства крупнотоннажных морских сооружений в Мурманской области (пос. Белокаменка на западном берегу Кольского залива), где принял участие в церемонии отправки готовой первой технологической линии СПГ на гравитационной платформе. Она будет отбуксирована по Северному морскому пути к месторождению Утреннее на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком АО. Центр строит линии сжижения газа для второго крупнотоннажного проекта НОВАТЭКа — «Арктик СПГ 2».
В процессе изготовления технологических линий участвуют сотни российских предприятий, часть высокотехнологичной продукции уникальна – создана специально для этого проекта.
В рамках строительства завода НОВАТЭКа «Арктик СПГ 2» будет создано три линии по сжижению газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год. Первую линию планируется запустить в конце 2023 г. – начале 2024 г., вторую – в 2024 г., третью – в 2026 г. «Арктик СПГ 2» – первый в мире завод по серийному производству СПГ-линий на основаниях гравитационного типа (ОГТ).
Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон сообщил, что первая линия «Арктик СПГ 2» выйдет на проектную мощность в январе–марте 2024 года, а первый СПГ будет произведен на заводе в 2023 году.
Долю 10% в проекте «Арктик СПГ 2» сохраняет консорциум Japan Arctic LNG в составе Mitsui & Co и JOGMEC. Власти Японии после начала СВО на Украине долго колебались на предмет того, продолжать ли участие в проекте. Но в итоге рискнуть покинуть пул акционеров завода не решились, объяснив такое решение своим политическим союзникам тем, что «выход» чреват уязвимостями и подрывом энергетической безопасности страны. При этом Япония может ежегодно получать более 2 млн тонн СПГ с завода. Об этом заявил глава НОВАТЭК Леонид Михельсон: «В отличие от «Ямал СПГ» в проекте «Арктик СПГ 2» реализуют СПГ партнеры... 10% имеет японская сторона, это 2 млн тонн. Они будут на японском рынке точно. Но уже есть контракты и рассматриваются контракты дополнительно из доли НОВАТЭКа на Японию».
Несколько ранее стало известно о подвижках НОВАТЭКа на Камчатке: 15 июля буксирный караван доставил в морской порт Петропавловск-Камчатский плавучее хранилище газа «Коряк ПХГ». Это несамоходное сооружение длиной 400 метров и шириной 60 метров вместимостью 360 тысяч кубометров СПГ. Это первое хранилище, доставленное к месту строительства восточного морского перегрузочного комплекса СПГ, который строит на Камчатке НОВАТЭК. По проекту в состав комплекса входят два таких морских накопителя.
Комплекс создается на полуострове для обеспечения перегрузки СПГ, доставляемого с северных месторождений России по Севморпути газовозами ледового класса в Петропавловск-Камчатский. После перегруза через плавучие хранилища газа на метановозы без ледового усиления партии СПГ будут отправляться потребителям в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).
Осложнить амбициозные планы НОВАТЭКа могут санкции, которые Запад перманентно ужесточает. Это не только известный технологический аспект, но еще и сбытовой. Свежий пример – отказ властей Аргентины принять груз из-за опасения вторичных санкций. Хотя известный международный трейдер Gunvor дал характеристику того, что санкции никак не нарушились бы, если груз был бы принят. «Власти Аргентины заблокировали разгрузку судна с СПГ из России, но поставка осуществлялась без нарушения действующих санкционных ограничений ЕС и США», – с таким пояснением выступила компания Gunvor, организовавшая рейс метановоза.
Российский СПГ не является объектом западных санкций, но все-таки некоторые страны-потребители пытаются по возможности его избегать.
19 июля Bloomberg подало новый тревожный сигнал для отечественных СПГ-производителей: северо-азиатские потребители все быстрее сокращают покупки российского сжиженного природного газа. На этом фоне объем поставок СПГ из России в данный регион снизился в июне на 15%, опустившись до минимального уровня с августа 2021 года. Таков самостоятельный анализ агентства.
С другой стороны, сейчас еще не зима в северном полушарии, поэтому выводы Bloomberg о глобальном профиците газа и невостребованности партий из РФ нельзя считать репрезентативными на период всего года. Но учитывать рост производственных мощностей СПГ в мире нужно. Согласно свежему прогнозу Международной группы импортеров СПГ (GIIGNL), они к 2026 году могут прибавить 21%.