Досрочные всеобщие выборы прошли в воскресенье в Испании. По итогам волеизъявления должны быть избраны 350 членов Конгресса депутатов (нижняя палата) парламента и 208 членов Сената (верхняя палата). Именно нижняя палата представляет особый интерес, поскольку кандидатура будущего премьер-министра королевства должна быть одобрена голосами Конгресса депутатов.
Консервативная Народная партия (НП), лидером которой является Альберто Нуньес Фейхоо, лидирует и получает 136 кресел в нижней палате парламента. За ней следуют ИСРП премьера Санчеса (122), крайне правая партия "Вокс" (33) и новое левое движение "Сумар" (31). Таким образом, ни одной политической силе не удается добиться абсолютного большинства в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство.
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева полагает, что «определенная вероятность дестабилизации политической жизни в Испании есть, но это скорее теоретически. Выборы прошли, и какое-то равновесие достигнуто с учетом того, что были предприняты попытки наладить баланс между левыми и правыми силами до выборов, и это дало результат. Поэтому в этом я вижу основу стабильности, и не стоит ожидать каких-то политических потрясений».
По словам эксперта, «что касается возможности активизации каталонского сепаратизма, то этот процесс сейчас находится в застывшем состоянии, и я не думаю, что прошедшие выборы могут как-то его подстегнуть. В то же время проблемы остаются и они не решены с 2017 года. Тем не менее по итогам прошедших выборов в целом никакой дестабилизации обстановки в стране быть не должно».