Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель считает акты сожжения Корана в Европе "оскорбительными, неуважительными и явными провокациями". Соответствующее заявление распространила внешнеполитическая служба ЕС.
"После последних действий отдельных лиц в Европе, которые нанесли оскорбление многим мусульманам, ЕС выражает сильное и решительное отторжение любых форм подстрекательства к религиозной ненависти и нетерпимости. Уважение многообразия - это одна из центральных ценностей Евросоюза. Это включает уважение других религиозных сообществ. Осквернение Корана, или любой другой книги, считающейся священной, оскорбительно, неуважительно и является явной провокацией. В ЕС нет места выражению расизма, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", - указал Боррель.
"Мы продолжаем защищать свободу религии и верований, а также свободу самовыражения за границей и дома, однако не все, что законно, является этичным", - добавил он.
Глава европейской дипломатии призвал к "единению и взаимоуважению", отметив, что "акты отдельных провокаторов служат только тем, кто хочет разделить наши общества".
Ранее министр по делам гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин посетовал, что иностранные государства якобы ведут в отношении Швеции "кампанию с целью нанесения ущерба шведским интересам" в связи с проходящими там акциями с сожжением Корана. Болин, в частности, подчеркнул, что особую активность в этом плане проявляет якобы Россия.
28 июня с разрешения полиции в центре Стокгольма 37-летний иммигрант из Ирака Салван Момика вырвал страницы из Корана и поджег его. Это произошло в день, когда мусульмане всего мира отмечали Ид аль-Адха - один из главных религиозных праздников. На аналогичной манифестации у посольства Ирака в Стокгольме 20 июля Момика пинал священную книгу ногами. Эти акции вызвали резко негативную реакцию населения и властей исламских стран, особенно арабских. Посольство Швеции в Багдаде подверглось нападению протестующих, власти Ирака решили выслать посла королевства.