Юрий Веселов, военный обозреватель
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу во главе с представительной делегацией прибыл с официальным визитом в Корейскую Народно-Демократическую Республику по приглашению лидера этой страны Ким Чен Ына. Российская делегация приглашена на празднование 70-летия Победы корейского народа в Отечественной освободительной войне 1950-1953 годов».
Следует напомнить, что северокорейцы в этой освободительной войне плечом к плечу с советскими воинами сражались против ВС США и их южнокорейских сателлитов, и только благодаря безвозмездной военной и военно-технической помощи СССР одержали победу и создали по-настоящему сильное и независимое государство. В боях с агрессором погибли от двух до четырех миллионов северокорейских граждан.
Дружба и взаимное понимание между обеими странами существовали все эти годы за исключением периодов горбачевской «перестройки» и ельцинского «строительства демократии». Именно в это время северокорейское руководство активизировало курс на укрепление государства «с опорой на собственные силы», в основе которого была заложена стратегия усиления обороноспособности за счет создания собственного ракетно-ядерного оружия.
Почти все годы своего существования Пхеньян находился под американскими и международными санкциями, что закономерно предопределило его ориентацию на Москву, Пекин и собственные возможности.
Надо отметить, что руководство КНДР в последнее десятилетие всегда выступало на международной арене в поддержку России, в том числе по событиям в Грузии, признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, возвращению Крыма в Россию и проведению Специальной военной операции на Украине. В конце 2022 года представитель правительства Северной Кореи заявила о готовности государства оказать России военную и военно-техническую помощь, в том числе направить в зону конфликта воинский контингент для его участия в обеспечении безопасности тыловых районов группировки российских войск.
Западная пресса со ссылкой на разведданные США сообщала о якобы огромных поставках России боеприпасов, произведенных в КНДР. Обе стороны отвергали данные сведения, а в зоне боевых действий следов применения иностранного военного имущества не обнаружено. Хотя Северная Корея располагает возможностями передачи широкой номенклатуры снарядов для ствольной и реактивной артиллерии, великолепных по боевым возможностям самоходных артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня, баллистических и крылатых ракет средней дальности и другого оружия собственного производства.
США и НАТО серьезно опасаются сближения России с Северной Кореей, установления между ними союзнических отношений, в основу которых ляжет защита от американской гегемонии. Такие отношения вполне возможны, так как отвечают коренным интересам обеих стран.
Для того чтобы это случилось, руководству России нужно принять важное политическое решение и в одностороннем порядке выйти из режима введенных ООН международных санкций против КНДР и приступить к всестороннему сотрудничеству с этой многострадальной страной. И первое, что необходимо сделать, – это начать оказывать экономическую помощь. Северная Корея остро нуждается в наращивании поставок нефти и нефтепродуктов, природного газа, пшеницы, сельскохозяйственных удобрений – то есть того, что есть в избытке в России.
Если к этому добавить обмен передовыми технологиями и научными достижениями, обучение корейцев в российских учебных заведениях (в том числе военных), то все это будет эффективно способствовать укреплению влияния РФ не только в КНДР, но и в регионе в целом.
Не исключено, что Сергей Шойгу в ходе своего трехдневного пребывания в Северной Корее обсудит с Ким Чен Ыном не только вопросы военного и военно-технического сотрудничества, но и перспективы политики России в отношении антикорейских санкций.