Москва
2 июля 2025 / 14:27
Москва
2 июля 2025 / 14:27
Котировки
USD
02/07
78.4181
0.0000
EUR
02/07
92.7440
0.0000
Экономика
Крах «зерновой сделки»: последствия для ЕС
Страны Восточной Европы по-прежнему бойкотируют украинское зерно
26 июля 2023 / 22:35
Крах «зерновой сделки»: последствия для ЕС

Владимир Блинков, экономический обозреватель

После теракта на Крымском мосту 17 июля Россия объявила о выходе из зерновой сделки и свернула безопасный коридор для движения судов в Черном море. Оценивая последствия этого решения отметим, что для США и Британии темы вывоза зерна или продажи удобрений «особой погоды не делают», а вот дискредитация Кремля это как раз то, что им нужно. Именно это обстоятельство и стало причиной участия в провокации в отношении Крымского моста британцев накануне истечения срока сделки. В итоге, мост поврежден, сделка прекращена, Украина - без транспортного коридора, а британцы довольны. У них в зерновой сделке нет интереса: дети Африки их никогда не интересовали, интересы Украины они с легкостью проигнорировали. Что интересно, руководство Евросоюза, так болеющее за Украину, осудило за это не британцев, а Россию.

Произошедшее вынудило власти Незалежной искать новые возможности. Посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил о новом перспективном маршруте для кораблей с зерном - через воды Болгарии и Румынии. «У нас также есть возможности привлекать корабли и компании.... Но для исполнения этого сценария нужна ответственность международного сообщества, которая удержит Россию от возможных атак, добавил он. Т.е. украинская власть может делать что угодно, а Россия должна терпеть.

Между тем украинская зерновая ассоциация оценивает потенциальный урожай 2023 г. на уровне 68 млн т. И хотя он на 7,9% меньше, чем в 2022 г. (73,8 млн т),  если учесть, что население Украины значительно сократилось в связи с миграцией, то экспортировать можно больше. Но без морского пути такое количество зерна вывести невозможно. Возможности железной дороги и зерновозов ограниченны, а хранить такие объёмы зерна попросту негде. Мощности 15 крупнейших элеваторов составляют меньше 21 млн тонн. Разговоры про создание украинского страхового фонда для судовладельцев, идущих в Одессу - это тоже нереально. Украина до войны считалась у судовладельцев одной из самых коррумпированных стран в мире, а сейчас любые инициативы тем более  не вызовут доверия. Так что теперь у Украины в качестве альтернативы осталась практически только возможность поставлять продукцию в порты Европы сухопутными путями.  

В отличие от властей Незалежной, украинские аграрии понимают сложность ситуации и ищут «обходные пути», создавая фирмы-однодневки и используя коррупционные схемы, чтобы всеми возможными способами вывезти зерно в Европу. При этом они серьезно демпингуют, забывая про европейские ценности.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала, что ЕС поддержит Украину и продолжит поставлять украинскую сельхозпродукцию на мировые рынки через территорию Европы. Ее поддержал и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, который 20 июля заявил, что странам ЕС следует увеличить транспортировку украинского зерна через свою территорию, используя так называемые «маршруты солидарности» - т.е. фактически предложил схему, которую попытался реализовать Евросоюз год назад, в мае 2022 г. Тогда для облегчения экспорта агропродукции из Украины было предложено вывозить украинское зерно в страны ЕС, а обратно - ввозить топливо и военное снаряжение, используя колонны грузовиков, поездов и барж. Но западные трейдеры тогда не проявили должной солидарности и отказались платить за значительно более дорогую транспортировку, чем традиционная морская торговля через Черное море.

И дешевая украинская сельхозпродукция хлынула на европейский рынок, где и «застряла», а помощь украинским аграриям обернулась катастрофой для фермеров 5 восточноевропейских стран, граничащих с Незалежной. Так, только за первые четыре месяца 2023 г. из Украины в Польшу было завезено почти 338 тыс. т пшеницы, в 610 раз больше, чем за аналогичный период предыдущего года. И дешевое украинское зерно начало вытеснять местную продукцию. Польским фермерам, которые и так пострадали из-за роста цен на топливо, удобрения и электроэнергию, пришлось снижать стоимость своей продукции. Работники аграрного сектора начали выходить на протесты и даже блокировали дороги на польско-украинской границе.

В итоге, в конце марта 2023 г. премьер-министры 5 стран ЕС (Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Болгария)  обратились к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой вмешаться в кризис, вызванный наплывом зерна с Украины. В их письме отмечалось, что «проблемы связаны со значительным увеличением поставок украинской продукции на рынки стран-членов ЕС, особенно граничащих с Украиной или находящихся рядом с ней», в частности, «произошел беспрецедентный рост импорта зерновых, масличных культур, яиц, птицы, сахара, яблочного сока, ягод, яблок, муки, меда и макаронных изделий». После длительных обсуждений, споров и упреков Еврокомиссия была вынуждена ввести временный запрет - до 15 сентября 2023 г. - на поставки украинского зерна в Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию, сохранив при этом возможность транзита.

Так что для реализации предложенных руководством ЕК мер нужно либо снимать эти ограничения на ввоз украинской продукции в Европу, либо увеличивать пропускную способность портов и железнодорожных путей европейских стран, через которые идет транзит зерна. Учитывая, что за год вопрос инфраструктуры так и не был решен, остается лишь отмена эмбарго.

Но этому активно противится пятерка восточноевропейских стран, т.к. это грозит не только колоссальными убытками их агросектору, но и возобновлением масштабных протестов фермеров.  Наиболее активна Польша, где «на носу» парламентские выборы, к которым правящая партия «Право и справедливость» подходит далеко не в лучшей форме. Так, реагируя на произошедшее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 19 июля, после окончания встречи глав сельскохозяйственных ведомств стран, граничащих с Украиной, заявил «сейчас мы стоим перед дилеммой. Через неполные два месяца в соответствии с решением Европейской комиссии нужно снова открыть границы…. Я хочу ясно сказать: мы не откроем этой границы. Или Европейская комиссия согласится на выработку общего регулирования, которое продлит этот запрет, или мы сделаем это сами. Мы будем тверды, будем решительно защищать польского фермера», - добавил он

Так что в случае отмены Брюсселем ограничений на ввоз украинской продукции, можно ожидать, что восточноевропейские страны пролонгируют эмбарго на национальном уровне, что ухудшит и без того натянутые отношения между ними и Брюсселем. Этим может воспользоваться, в частности, польская оппозиция, которая давно окрестила политику правительства Моравецкого «прямой дорогой к выходу из ЕС». До сих пор Варшаве удавалось маневрировать и сохранять лицо - и перед Европой, и перед своими гражданами - за счет той самой «солидарности» с Украиной. Однако теперь она может лишиться этого козыря.