В Пхеньян прибыла делегация во главе с министром обороны России генералом армии Сергеем Шойгу. Как отметили в Министерстве обороны России, делегация в том числе примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию победы корейского народа в Отечественной освободительной войне. Кроме того, по приглашению Трудовой партии Кореи и правительства КНДР член Политбюро ЦК КПК и заместитель председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Хунчжун возглавит китайскую партийно-правительственную делегацию, которая 26 июля посетит КНДР и примет участие в праздновании годовщины 70-летия перемирия в Корейской войне, сообщил ЦК КПК.
Ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, кандидат философских наук Евгений Ким полагает, что «самое большое, на что можно надеяться и прогнозировать, это различные формы сотрудничества между странами, но не в виде какого-то военного союза. И КНДР, и Китай против вхождения в какой-либо военно-политический союз. Поэтому здесь речь может идти только о координации военно-технической политики и решения вопросов безопасности».
По словам эксперта, «все утверждения в контексте кризиса на Украине, что КНДР может принять участие, отправить войска и т. д. – это все досужие размышления. Причина проста - Российские вооруженные силы не нуждаются в поддержке вооруженных сил других стран для выполнения задач СВО».
По мнению Евгения Кима, «приезд российской и китайской делегаций – это дань тому, что было сделано семьдесят лет тому назад, когда китайские добровольцы и советские военные летчики сумели отразить империалистическую агрессию США и их союзников против КНДР. Это надо отметить, и пора перестать делать вид, что Россия была ни причем в этой войне. США должно быть продемонстрировано, что у них ничего не выйдет в их программе давления и удушения КНДР, что ни Китай, ни Россия не допустят, чтобы эти силы решились на какую-то военную авантюру против КНДР».