Юрий Веселов, военный обозреватель
Итак, вооруженные силы Украины (ВСУ) с утра 27 июля наконец-то начали мощное наступление на подготовленные российскими войсками позиции на Запорожском направлении с целью прорыва оборонительной полосы и выхода к Мариуполю и побережью Азовского моря. Основные усилия врага сосредоточены в районе населенного пункта Работино, где противник с 4 июля с яростным упорством проводил разведку боем в поисках слабого места в российской обороне. Только по предварительным данным, за несколько часов боевых действий потери ВСУ составили более 20 танков, несколько десятков бронетранспортеров и бронемашин и около 250 боевиков убитыми и ранеными.
По оценке командования ВС РФ, в наступлении на Запорожском направлении участвовали три батальонные группы общей численностью более одной тысячи украинских военных.
Ожесточенные бои продолжались в районах Временского выступа и Артемовска, где противник предпринимал попытки прорвать оборону российских войск. На всех участках линии соприкосновения части и подразделения ВС России успешно отразили атаки.
Итоги боевых действий 27 июля 2023 года можно расценивать как закономерный результат проведенных в последний год организационных мероприятий в руководстве Спецоперации и всех задействованных в ней силах, внесенных изменений в оперативное искусство и тактику действий войск, а также в повышении эффективности управления наиболее значимыми отраслями военно-промышленного комплекса страны.
Остановимся на стержневых организационных мерах, которые позволили создать основу для коренного реформирования армии – по сути создания совершенно нового образца Сухопутных войск. При этом необходимо откровенно предупредить читателя о том, что исторически армия до начала любых военных конфликтов всегда является самым консервативным элементом государства, а реформирование ее структуры начиналось после начала вооруженного конфликта.
Первоначально сложившаяся ситуация продемонстрировала просчеты в оценке состояния боеспособности ВСУ. Именно в первые месяцы боевых действий Российская армия понесла потери в личном составе, вооружении и технике. Были недооценены силы и средства на контролируемой противником территории Донецкой и Луганской Народных Республик, емкость и мощность созданных в военном районе за восемь лет инженерных укреплений. К просчетам можно отнести и ошибочность мнения о недостаточной мотивации и слабости морально-психологического состояния личного состава регулярной армии и националистических формирований.
Российским войскам противостоял сильный, хорошо вооруженный и оснащенный произведенными на Западе современными техническими средствами противник. При этом США и европейские страны НАТО фактически открыли несколько линий интенсивной поставки Киеву оружия, военной техники, боеприпасов сначала советского (российского) производства, а затем и иностранного. По состоянию на июль 2023 года, нацистский режим получил безвозмездную иностранную военную помощь на сумму около 60 млрд долларов, а на содержание армии и госструктур порядка 40 млрд долларов США.
Уже к началу осени 2022 года, несмотря на ряд значительных военных успехов, военно-политическое руководство РФ убедилось в недостаточной численности группировки войск. И это при том, что фронт пополнился несколькими подразделениями специального назначения Чеченской Республики, отличившимися в ожесточенных боях с противником, в том числе при взятии Мариуполя, который был превращен нацистами в цитадель сопротивления.
В ноябре 2022 был издан указ о проведении частичной мобилизации резервистов в ВС РФ численностью до 300 тыс. человек. Она была завершена к концу года. Кроме того, набрано еще около 150 тысяч контрактников.
Призывники с опытом воинской службы прошли дополнительную профессиональную подготовку на тыловых полигонах под руководством инструкторов, набранных из участников боевых действий на Донбассе. Эта категория бойцов после дополнительного обучения направлялась в боевые подразделения, где также проходило их совершенствование военному делу под руководством ветеранов.
Большую роль в сплочении российского общества вокруг армии сыграло резко активизировавшееся движение волонтеров, которые развернули широкую кампанию по сбору финансовых и материальных средств для приобретения и поставки подразделениям отдельных образцов техники и военного имущества: высоко технологических снайперских винтовок, разведывательных и ударных квадрокоптеров, электронной техники, приборов наблюдения и другого военного и бытового имущества.
Одновременно были произведены перестановки и новые назначения в руководстве операции и командном составе группировки. Что позволило в короткие сроки организовать и выстроить глубоко эшелонированную оборону вдоль линии соприкосновения, укрепить ее в инженерном отношении. Была проведена глубокая реорганизация группировки: все соединения, части и подразделения Донецкой и Луганской Народных Республик включены в состав регулярной армии со всеми положенными личному составу правами и обязанностями: воинскими званиями, должностями, окладами и льготами.
Проведена поистине титаническая работа по установлению взаимодействия и координации между соединениями и частями различных родов и видов войск, налажены линии связи во всех звеньях военного управления, включая батальон.
Из зоны непосредственного соприкосновения с противником выведены части и подразделения Российской Гвардии по причине выполнения ими несвойственных задач и не соответствия вооружения.
По инициативе генерала Суровикина командирам в звеньях батальон-полк-дивизия дано право оперативного принятия решения на действия противника без согласования с вышестоящим командиром (начальником) с обязательным уведомлением о результатах действий вверенных войск. Значительно повышена ответственность командиров и начальников не только за правильное принятие решений, но и объективность в оценке результатов выполнения приказов.
Резко возросла требовательность к соблюдению воинской дисциплины и уставов, количество награждаемых за боевые отличия, активизирована популяризация передового военного опыта и навыков ведения успешных военных действий. Качественно налажен быт военнослужащих, их медицинское обслуживание и оперативное оказание медпомощи раненым в ближайшем тылу с организацией эвакуации пострадавших в центральные лечебные заведения воздушным транспортом.
В подразделениях восстановлена деятельность заместителей командиров по политической работе с личным составом. На эти должности внештатно назначаются наиболее отличившиеся и заслужившие авторитет и уважение бойцов младшие командиры, которые наравне со своими сверстниками участвуют в боях. Активизирована работа групп специальной пропаганды, направленная на склонение личного состава противника к прекращению сопротивления и сдаче оружия. Эта работа начинает приносить немалый успех.
Все это и другое значительно укрепляет морально-психологическое состояние личного состава войск. Военнослужащие верят в победу.
В следующем материале расскажем о внедрении изменений в оперативное искусство и тактику ведения боевых действий, которые позволяют Российской армии создавать условия выполнения целей и задач Специальной военной операции на Украине.