Москва
16 ноября 2025 / 12:28
Москва
16 ноября 2025 / 12:28
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Интеграция
Россия-Африка: совместный прорыв в будущее, но с оговорками
Африка активно избавляется от комплексов в отношении европейской цивилизации
29 июля 2023 / 19:32
Россия-Африка: совместный прорыв в будущее, но с оговорками

Михаил Гамандий-Егоров, журналист

Второй саммит Россия - Африка, безусловно, придаст сильный импульс отношениям России со странами Африканского континента. Тем не менее многое будет зависеть от нас самих. От нашей способности не только смотреть на Африку XXI века реалистично, с понимаем того, что многие ключевые процессы современной эпохи будут решаться именно на этом континенте, но и от готовности предлагать и реализовывать те проекты, которые еще больше усилят влияние России. И симпатии к ней.

Для меня, прожившего детство и подростковый период на Африканском континенте и вновь живущего тут последние 5 лет, многие процессы, происходящие в Африке, кажутся зачастую очевидными. Это то, что к нашей стране большинство жителей этого большого красивого пространства с молодым населением и богатейшей землей относятся по-настоящему положительно, что экономики африканских стран показывают стремительный рост, что растущей отказ от псевдопартнерства с Западом был предсказуем и имеет абсолютно объективные причины, да и многое другое.

Говоря именно о будущих перспективах российско-африканских отношений, особенно в ключе второго саммита Россия - Африка, стоит помнить, что в этот раз обещаниями и соглашениями о намерениях ограничиться не удастся. И это, безусловно, стоит осознавать не только нашему политическому руководству и основным отечественным компаниям, но и гражданам нашей страны в целом.

Не беря в расчет западный подход, зачастую действительно неоколониальный и во многом лишенный будущего в средне и долгосрочной перспективе, нам, возможно, стоило бы обратить внимание на опыт Китая или даже Турции. При этом, естественно, оставаясь самими собой. Зачастую успех и рост интересов (в частности, экономических) этих стран в Африке обусловлен не только успешной работой крупных компаний КНР и Турции в ряде государств континента, но и активной вовлеченностью китайцев и турок в бизнес и предпринимательскую деятельность в качестве представителей малого и среднего бизнеса.

Китайские и турецкие предприниматели не долго раздумывали о возможностях реализации своих проектов в Африке. Легки на подъем. Российскому же малому и среднему бизнесу предстоит этому только научиться. В массовом порядке. А также быть готовыми начинать с малого для достижения великого, а не рассчитывать на получение  моментальной прибыли в 300%.

При этом нужно иметь не просто конкурентоспособные проекты и идеи, а уже сейчас готовить те направления, которые позволят совершить настоящий прорыв при весьма жесткой конкуренции.

Да, к нам в Африке большинство относится весьма положительно. И нас действительно многие здесь ждут. Но для континентального успеха России нужно предлагать именно то, чего не могут (или не хотят) предлагать другие. Одним из таких направлений, безусловно, может стать совместная обработка сырьевых материалов для последующей продажи уже готовой, совместной, продукции, с очевидной добавленной стоимостью. Это и будет в том числе считаться выигрышным вариантом партнерства для обеих сторон.

Очевидно, что, несмотря на все  попытки Запада сорвать проведение питерского Саммита, оказывая в том числе колоссальное давление на африканские страны, большая часть Африки доказала, что эпоха закомплексованности окончательно осталась в прошлом. Гражданское общество ряда стран с весьма большим интересом следило за его проведением. Надежды действительно велики. Находясь здесь, это осознается без малейшего сомнения. И сегодня тем более как никогда важно оправдать это доверие.