Москва
16 ноября 2025 / 12:29
Москва
16 ноября 2025 / 12:29
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Интеграция
Два саммита и новые оттенки в политике
Африка и Латинская Америка поднимают на щит Достоинство!
31 июля 2023 / 11:50
Два саммита и новые оттенки в политике

Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

«Достоинство» и «уважение» – эти два слова стали лейтмотивом двух саммитов, прошедших в последнее время: Россия - Африка в Санкт-Петербурге и Евросоюз - Латинская Америка (CELAC) в Брюсселе. На обеих встречах на высшем уровне эти слова прозвучали из уст руководителей стран, которые в ХХ веке в основном являлись колониальными или зависимыми от метрополий Запада территориями.

В мире стартовали столь значимые и глобальные перемены – упадок Запада и подъем Глобального Юга, – что народы и страны, называемые ещё не столь давно объединенным термином «третий мир», вышли – уже вошли – в Большую Политику. И они уже не то, как прошлом, – «объекты» чужого воздействия, а полноправные субъекты международных дел и опираются на собственные региональные объединения – Африканский Союз и CELAC (Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна).

Латиноамериканцы в Брюсселе проявили характер и чувство собственного достоинства, о чем было сказано в комментариях к тому саммиту, который продемонстрировал новое качество в отношениях между двумя континентами. Латиноамериканцы, которые всегда считались в Европе «младшими партнерами» из числа бывших колоний Испании, Португалии, Англии, Франции, которыми можно манипулировать в интересах ЕС и США, ныне преподали Евросоюзу урок современной международной политики – прошли те времена, когда с ними разговаривали «через губу» и навязывали западную повестку. Члены CELAC отказались подписывать заключительный документ встречи с Евросоюзом, который, по их мнению, был слишком политизирован и направлен против России. Это уникальный случай в истории взаимоотношений Лат. Америки и Европы в современной истории. Фактически саммит был провален из-за того, что европейцы попытались продавить взгляды союзных им США, но получили дружный и неожиданный отпор CELAC.

И вот на фоне той встречи ЕС - CELAC и её провала взглянем на саммит Россия – Африка, прошедший спустя полмесяца в Санкт-Петербурге, на который съехались делегации из 49 стран Африки (там их всего 54 государства), и 17 делегаций возглавили главы государств. Как говорится, «все познается в сравнении», вот и обратим внимание на некоторые детали, которые очень характерны.

Для начала – список документов, подписанных по итогам саммита в России: «Декларация второго саммита Россия – Африка»; «Декларация второго саммита Россия – Африка о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве»; «Декларация второго саммита Россия – Африка о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности»; «Декларация второго саммита Россия – Африка об укреплении сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом»; «План действий Форума партнерства Россия – Африка на 2023–2026 гг.»; «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Межправительственной организацией по развитию (ИГАД) об основах взаимоотношений и сотрудничестве»; «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Экономическим сообществом государств Центральной Африки (ЭСГЦА) об основах взаимоотношений и сотрудничестве».

Итак, по количеству документов счет между саммитами в Брюсселе и Санкт-Петербурге – 0:7 в пользу Санкт-Петербурга!

А теперь представим некоторые позиции как сформулированные в этих документах, так и высказанные Владимиром Путиным и африканскими гостями в ходе дискуссии на саммите. При этом заметим – если в былые годы страны Африки могли только высказывать благие пожелания, то в новую Эпоху им по силам оказывать прямое воздействие на реализацию тех планов и документов, под которыми они подписываются. Ещё раз подчеркнем – времена меняются, и Африка уже совсем не тот объект мировой политики, каким его хотели бы видеть бывшие метрополии с Запада, – объект для понукания и принуждения к согласию с теми решениями, что ещё сравнительно недавно принимались в Вашингтоне, Лондоне, Париже или Брюсселе. И здесь ещё раз вспомним, как отметил президент Республики Сенегал Макки Салл: «Мы ведём нашу борьбу за достоинство, и эта борьба выходит за границы различных поколений».

Ныне защита своего Достоинства становится одной из главных черт народов, которые долгое время находились под колониальной, а потом и неоколониальной пятой западного мира, но теперь расправляют плечи и претендуют на право равного голоса в мировых делах. Кстати – это совсем не благостный для западников результат той самой «глобализации», которая среди прочих тенденций привела к происходящей трансформации международной политики. Мир стал, как заметили на саммите – «маленькой деревней»…

Точка бифуркации пройдена – впереди те времена, когда из Парижа да из Лондона потянутся в Африку и в Латинскую Америку вереницы политических ходоков – те вереницы, которые уже можно увидеть невооруженным взглядом на пути в Пекин или в Дели. А ведь, если вспомнить, чем и кем были Китай и Индия в середине ХХ века, то тот же Черчилль в гробу перевернется, а индус Риши Сунак вместе с пакистанцем Хамзой Юсафом уже наводят свои порядки в Лондоне и Эдинбурге – местные WASPы уже не справляются с государственным руководством бывшей да вышедшей Британской империи. И кто гарантирует, что выходцы из Африки не возьмут такие же политические высоты? Впрочем, взгляните на некоторых важных министров из Британии и США – Африка уже там…

Главный документ – «Декларация второго саммита Россия – Африка». В целом – наряду с политическими позициями – она имеет вполне прикладной характер и при этом подкреплена документом «План действий Форума партнерства Россия – Африка на 2023–2026 годы» с конкретными решениями в 181 позиции (sic!), например, в таких сферах как «Сотрудничество в области политики и безопасности» и «Сотрудничество в области экономики». И это на фоне отсутствия каких-либо документов по итогам саммита в Брюсселе, о котором сказано выше. Ну, как тут не провести параллели и не сравнивать уровень и глубину состоявшихся в России договоренностей?

К слову, напомним ещё раз то, о чем приходилось писать, – Африка, по прогнозам многих специалистов, в ХХI веке способна повторить путь стремительного развития, пройденного Китаем в мизерный по историческим рамкам период в конце ХХ века, когда он превратился, как в сказке, «из утенка в прекрасную сильную птицу»! И Африка может повторить этот подъем.

Об этом говорил Президент Республики Уганда Йовери Кагута Мусевени: «ВВП Африки в настоящее время составляет 2,7 триллиона долларов США, что меньше, чем экономика Японии, Германии и других стран, не говоря уже о самих США или Китае. Я предлагаю нашим союзникам – России, Индии, Китаю и другим странам – принять решение, которое может нам помочь, – покупать готовую продукцию из Африки, а не сырьё, например обработанный кофе – не зерновой, а уже готовый; шоколад вместо какао-бобов; текстиль вместо хлопка; сталь вместо железной руды – у нас есть слово «офтари», которое означает «железная руда»; электрические аккумуляторы вместо лития и так далее… Африке нужен рынок – внутренний и внешний, и в этом часть проблемы. Некоторые африканские страны производят много продовольствия, но не могут продавать его в другие страны из-за таможенных барьеров. Мы можем работать со странами, чтобы они сами создавали добавленную стоимость в Африке. Это будет означать создание новых рабочих мест для безработной африканской молодёжи, которая, действительно, в настоящее время массово пытается добраться до Европы и искать работу там. В Африке мы активно работаем, в том числе над созданием континентальной зоны свободной торговли, которая бы объединила огромные рынки африканских стран, где проживает 1,5 миллиарда человек. И ещё в ближайшие 30 лет мы будем иметь население более 2,5 миллиарда человек. История будет идти вперёд, хочет кто-то этого или нет».

На саммите прозвучали и другие интересные мысли и оценки. Приведем здесь ряд цитат из выступлений участников в ходе дискуссии на пленарных заседаниях.

Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо: «Невозможна индустриализация нашего континента без электрификации. Помните знаменитый лозунг великого революционера Вашей страны ‒ «Коммунизм ‒ это советская власть плюс электрификация всей страны». При этом на сегодняшний день 600 миллионов африканцев, я повторю эту цифру, ‒ 600 миллионов африканцев живут без электричества. Кроме того, говоря о зоне свободной торговли, о свободном перемещении людей, товаров и услуг, надо сказать, что невозможно обеспечить это без современных транспортных логистических путей (железнодорожных, морских), без аэропортов, без развития телекоммуникаций. Реализация плана свободной торговли возможна, только если мы сможем опираться на соответствующую инфраструктуру, а все эти инвестиции весьма дороги. Если наши страны в одиночку будут заниматься этим вопросом, то это, в общем, самоубийственная практика».

Президент Республики Эритрея Исайяс Афеворки: «Могу сказать, что на нашем континенте [аккумулировано] более 60 процентов всех мировых ресурсов. Возможно, мы можем провести следующий саммит, например, в следующем году, и к этому моменту у нас должна быть чёткая стратегия, в которую были бы включены ряд планов по каждому сектору промышленности, а также крайние сроки реализации. Также нужно включить в эти планы мобилизацию ресурсов ‒ финансовых, материальных, технологических, промышленных. Для этого нам нужны механизмы, чтобы реализовывать по отдельности каждый проект. Российская Федерация могла бы оказать в этом поддержку, внести свой вклад: определить стратегию, разработать конкретные планы и цели».

Председатель Комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат: «Африка ‒ это 30 миллионов квадратных километров. Более одного миллиарда человек обитают на этом континенте. У нас огромный потенциал в том, что касается человеческих и природных ресурсов. И, конечно же, это огромнейший рынок. Для того чтобы справиться с вызовами разного характера, стоящими перед нами, следует обратиться к программе действий, предусмотренной в рамках второго десятилетия выполнения «Повестки дня ‒ 2063» Африканского Союза. Эта программа могла бы также использоваться в качестве примера в переговорном процессе между Россией и Африканским Союзом».

Да, Африку волнует и урегулирование на Украине. На саммите не могли пройти мимо этого вопроса, тем более африканские страны уже выступили со своим планом по урегулированию, который они представили Президенту России во время приезда в Санкт-Петербург делегации Африканского Союза в июне 2023 года. Сейчас на саммите эта тема была обсуждена отдельно – Владимир Путин провёл отдельную встречу с главами делегаций африканских государств по украинской проблематике. Президент России, в частности, сказал: «Наши западные партнёры подзабыли, как они действовали в Ираке, уничтожая государственность этой страны, и в конечном итоге ликвидировали Саддама Хусейна. Они забыли, как они действовали в Ливии – без всякого решения Совета Безопасности ООН. Они забыли о том, что они разрушили ситуацию в Судане. Они забыли о том, что они вторглись в Сирию. Плевать они хотели на Устав ООН. Они вспоминают о международном праве только тогда, когда считают, что эти инструменты можно использовать против кого-то – в данном случае против России. Ничего у них не получится, это слишком примитивно…

Напомню – не все это знают, а мы-то знаем хорошо, – что Киев получил свою самостоятельность и независимость при распаде Советского Союза на основе Декларации о независимости, а в этой декларации чёрным по белому было написано, что Украина является нейтральным государством, и для нас это имеет принципиальное значение. Зачем Запад стал втягивать Украину в НАТО – нам не очень понятно. Именно это и создаёт, по нашему мнению, фундаментальную угрозу нашей безопасности».

…На саммите было много всего интересного, и вспомнить хотелось бы, например, выступление, возможно, самого молодого среди африканских лидеров, присутствовавших на саммите. Это президент переходного периода Республики Буркина-Фасо Ибрагим Траоре. Его старшие товарищи не раз в ходе саммита говорили о том, что Африка – континент молодежи, и эта молодежь будет формировать будущее. Так вот, мнение представителя этой африканской молодежи, которая уже начала приходить на самые высокие посты: «Мне непонятно, как так получается, что Африка, у которой столько ресурсов, воды, солнца, как так получается, что сегодня это самый бедный континент, где больше всего голода, и как получается так, что мы вынуждены просить помощи? Мы задаём себе эти вопросы и пока не получаем ответа. У нас есть возможность создать новые отношения. Я надеюсь, что эти отношения будут для нас к лучшему, чтобы создать лучшее будущее для наших народов. От имени моего поколения говорю, что в силу бедности многие вынуждены пересекать океаны в поисках лучшей жизни и зачастую погибают, многим не хватает еды, трудно выживать. Что касается Буркина-Фасо, вот уже восемь лет как мы сталкиваемся с самой варварской, жестокой формой колониализма, империализма, нам навязывается современное рабство. Мы хорошо усвоили одно: раб, который не может бунтовать, заслуживает только жалости, и судьба его плачевна. Мы не стали ждать, что о нас кто-то позаботится. Мы решили бороться против террористов, которые нам мешают развиваться. Я хотел бы сказать, что мы должны отдать дань уважения нашим народам, которые борются, сражаются. Слава нашим народам! Достоинство, уважение нашим народам! Победы нашим народам! Спасибо, товарищи. Родина или смерть!»

Показательны были и слова, сказанные в завершение саммита главой Африканского Союза, президентом Союза Коморских островов Азали Ассумани, который, обращаясь к Владимиру Путину, сказал: «Мы знаем, что друзья познаются в беде. И именно когда Африка находилась в сложной ситуации, это был период рабства, период колонизации или период апартеида, Россия всегда нам помогала, и это была одна из первых стран, которая оказала нам свою помощь в борьбе с колонизацией, апартеидом и рабством. Поэтому у нас сложились вековые отношения. Конечно, я думаю, что они будут развиваться тем или иным образом. Действительно, настало время придать этим отношениям новый импульс и идти вперёд… Считаю, что нас ждёт успех, мы очень благодарны, удовлетворены результатами наших встреч. Большое спасибо, господин Президент! Большое спасибо, Россия! Вы всегда находитесь рядом с нами!»

Интересно, могли бы услышать европейцы хоть толику подобных слов от представителей Латинской Америки на саммите ЕС – CELAC?