Депутаты Госсобрания Мордовии приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности. Соответствующее сообщение разместил на своей странице в "ВКонтакте" глава республики Артем Здунов.
"Мордовия стала первым регионом России, где приняли закон о запрете склонения женщин к искусственному прерыванию беременности", - указал он.
Здунов отметил, что инициатива общественной палаты региона прошла обсуждения и получила большую поддержку религиозных и общественных организаций, мусульманского сообщества, митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. "Работу ведем вместе с Госдумой и "Единой Россией". "Движком" этого закона стала руководитель фонда "Женщины за жизнь" Наталья Москвитина", - добавил он.
Глава региона также обратил внимание, что число абортов в республике снижается, пять частных клиник уже добровольно отказались от услуг по искусственному прерыванию беременности.
Как уточняется на сайте Госсобрания Мордовии, под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается понуждение к этому беременной женщины путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, выдвижения иных требований. При этом информирование врачом беременной женщины о наличии медицинских показаний к искусственному прерыванию беременности не считается склонением к аборту.
Предусмотрены штрафы: для граждан - от 5 до 10 тыс. рублей, для иностранных граждан - от 10 до 20 тыс. рублей, для должностных лиц - от 25 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным ООН, Россия является мировым лидером по количеству абортов: на 1 тыс. женщин приходится 53,7 аборта, 5 из 10 беременностей заканчиваются искусственным прерыванием беременности. В период с 1991 по 2021 год, по данным Росстата, на территории РФ было сделано 50 695 680 абортов, и это без учета абортов, произведенных в частных клиниках.