Около 6 тыс. граждан России - обладателей постоянного вида на жительство (ПМЖ) в Латвии, которые до сих пор не сдали экзамен по латышскому языку, чтобы продлить право на пребывание в Евросоюзе, в сентябре получат письма с официальным требованием покинуть республику. Об этом информировал портал rus.lsm.lv.
Заместитель госсекретаря МВД Вилнис Витолиньш указал, что граждане, которые получат письма с требованием покинуть республику, "должны будут выехать из Латвии в течение трех месяцев". При этом уголовная ответственность за отказ исполнить предписание "не предусмотрена", однако россиян, не сдавших экзамен на знание латышского, могут оштрафовать. Представители МВД подтвердили факт подготовки писем с подобными требованиями, они будут направлены в сентябре, адресатов может быть порядка 6 тыс.
Как заявил порталу глава Комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака, в соответствии с новыми поправками в иммиграционный закон правоохранительные органы республики могут выдворить из страны даже "семидесятилетнюю бабушку", если у нее нет языкового сертификата.
Отмечается, что россияне, которые попытаются сдать экзамен до 1 сентября, но не справятся с первой попытки, смогут попытать свои силы еще раз до 30 ноября. До этого момента имеющийся ПМЖ продолжит действовать, а запись на повторную сдачу экзамена по латышскому открыта с начала августа. В случае повторной неудачи желающие остаться в стране могут попробовать "получить визу или временный вид на жительство".
В сентябре 2022 года Сейм Латвии принял поправки в закон о миграции, которые обязали граждан РФ - владельцев ПМЖ в прибалтийской республике до 1 сентября 2023 года получить сертификат о владении латышским языком на уровне A2. В противном случае их документы будут аннулированы.