США оказали Украине финансовую помощь на сумму свыше $60 млрд с начала специальной военной операции РФ в феврале 2022 года, что сделало Киев крупнейшим получателем помощи от Вашингтона со времен Второй мировой войны, когда союзники Соединенных Штатов получили средства на восстановление в рамках "плана Маршалла". Об этом пишет газета The Washington Post в результате анализа официальных данных Пентагона и Госдепа США.
Украина получила от США помощь в размере более $66,2 млрд, из них - более $43 млрд непосредственно военной помощи, указывает издание. Вашингтон направил Киеву боевую технику из запасов Пентагона на общую сумму примерно $23,5 млрд, взял на себя долгосрочные обязательства по поддержке Украины и финансированию производства вооружений в размере $18 млрд и предоставил субсидии на закупку западного оружия на сумму $1,5 млрд. Кроме того, США выделили Киеву порядка $20,5 млрд экономической и $2,6 млрд гуманитарной помощи.
"Это запредельные цифры, - заявил изданию сотрудник Брукингского института Майкл О'Хэнлон, обратив внимание, что по "плану Маршалла" европейские страны получили около $150 млрд за три года, - Мы могли бы спонсировать Украину вечно". Эксперт отметил, что бесконечная поддержка Киева не стала бы "экономически неустойчивой", но могла бы оказаться "политически неприемлемой".
В материале указывается, что хотя объем помощи Украине является сравнительно небольшим по отношению к военному бюджету США в $1,77 трлн, сумма остается внушительной по сравнению с финансовой поддержкой, которую Вашингтон оказывает другим союзникам. Для сравнения, США в 2022 и 2023 году перечислили Израилю средства на сумму $8,6 млрд, Египту - $3,3 млрд, Иордании - $2,9 млрд.
Крупнейшими донорами финансовой помощи Киеву по доле от ВВП стали страны Балтии. Эстония потратила на поддержку Киева 1,26% ВВП, Латвия - 1,09%, Литва - 0,95%. Соединенные Штаты в этом рейтинге находятся на 12-1 строчке и тратят на помощь Украине 0,33% ВВП.