Станислав Смагин, политолог, замполит батальона имени Ильи Муромца
Одной из главных особенностей украинской армии, наряду с использованием наработок советской воинской школы и русско-славянскими боевыми качества, было западное вооружение и западное же обучение использованию этого вооружения. Натаскивание личного состава на зарубежных полигонах и в учебных центрах стало особенно интенсивным во время подготовки летней кампании и продолжает оставаться таким до сих пор.
Вот, скажем, относительно недавняя, июльская, новость: 11 стран-членов НАТО во главе с Данией и Нидерландами на литовском саммите НАТО достигли соглашения о начале процесса обучения украинских пилотов на F-16. Украинские летчики будут учиться управлению истребителями четвертого поколения в Дании, еще один дополнительный учебный центр создадут в Румынии. Другие участники соглашения окажут данному начинанию финансовую и материально-техническую поддержку. Нидерландский министр Кайса Оллонгрен сообщила, что ее страна предоставит истребители F-16, а ее сосед-коллега из Бельгии пообещал предоставить инструкторов для обучения и осуществлять техническое обслуживание самолетов.
Между тем, сейчас на полигонах и стрельбищах Североатлантического альянса натаскивают далеко не только штучных специалистов вроде летчиков. Через них проходят десятки тысяч военнослужащих ВСУ. И вот эта всевозрастающая массовость, качество человеческого материала, закономерно падающее с каждой новой мобилизационной волной, подход самих инструкторов и некоторые иные обстоятельства делают процесс обучения проблемным.
Еще в конце июня популярный украинский Telegram-канал «Легитимный», анализируя уязвимые места ВСУ, выявленные «(контр)наступом», писал: «Критически мало времени, чтобы подготовить новобранцев. Тем более что перед инструкторами стоит задача не просто обучить вчерашних гражданских обращаться с "пушками", а научить их использовать более сложные в эксплуатации западное оружие и военную технику. В результате Украине придётся или бросать в бой неподготовленных новичков, или снова переносить сроки масштабного наступления».
Украинцы жалуются на поверхностный характер своего обучения. Например, пленный военнослужащий Олег Крызынсыр рассказал о своем обучении в Латвии. «На стрельбы нас возили два-три раза, точно не могу сказать. Проходила в основном теоретическая подготовка и медицина. Инструкторы нам доносили такую информацию, что воспитывали в нас ненависть не только к солдатам, но и в целом к русским». Мужчина добавил, что весь подготовительный курс занял месяц, за каковой срок сложно научить бойцов чему-то дельному.
Другой пленный, Владимир Трегубенко, еще почти год назад рассказывал об учебных реалиях в Великобритании: «В первый день три инструктора британских нам выдали АК-47, на них было выбито «Сербия». Два дня мы учились, как обращаться. Поехали на полигон, нас вывезли на стрельбище. Стреляли по мишеням, делали пристрелку. Потом нам выдали их SA-80. Показали свою технику, но мы в нее не садились».
Недовольство обучаемых и обучающих нужно признать взаимным. Можно процитировать июньскую публикацию The Wall Street Journal: «Западные машины были созданы для городских боев и пустыни. В нашей реальности они могут проехать, но с трудом”, – заявил американским СМИ украинский командир с позывным Финн. В свою очередь, американские журналисты пообщались и с инструкторами, готовившими солдат ВСУ, которые пожаловались СМИ, что к ним на обучение отправили "неграмотных крестьян"».
Немецкий телеканал Welt выпустил сюжет, в котором украинский танкист с иронией пересказывал свой диалог с инструкторами, обучавшими его в Германии: «Когда мы спросили у немцев, как проходить через минные поля, они ответили: просто объезжайте. У них на картах минные поля занимают площадь 200 на 100 метров, тогда как в действительности речь идет о гектарах». Другой военнослужащий, прошедший курсы в Германии, рассказывал об их слабых местах: они не рассчитаны на людей, уже имеющих боевой опыт, оторваны от действительной ситуации конфликта, инструктора не умеют пользоваться дронами и толком не обучают использованию нового оружия.
Тревогу бьют и сами западные военные эксперты. Научный сотрудник британского Института международных стратегических исследований Франц-Стефан Гади, побывав на донбасском и запорожском фронтах, поделился некоторыми своими выводами. «Украинские силы до сих пор не освоили масштабные общевойсковые операции. В результате становятся уязвимыми для противотанковых средств и артиллерии при наступлении», - помимо прочего отметил он. Также он подчеркнул, что существующей сейчас продолжительности натовских курсов для бойцов ВСУ (несколько недель) недостаточно, чтобы полноценно «натаскать» их на противостояние Российской армии.
Конечно, считать обучение солдат и офицеров ВСУ на Западе полным провалом было бы легкомысленно и самонадеянно. Свою роль оно так или иначе играет. Но и объективные существенные прорехи и недостатки достаточно заметны.