Москва
16 ноября 2025 / 07:55
Москва
16 ноября 2025 / 07:55
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Политика
"Саммит" в Джидде: запланированное фиаско США
Международная встреча по Украине завершилась без итогового документа
9 августа 2023 / 11:27
"Саммит" в Джидде: запланированное фиаско США
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Игорь Пшеничников, политолог

"Мирная встреча" по Украине в Джидде (Саудовская Аравия), которая должна была длиться два дня, завершилась в первый же день. На второй день обсуждать было нечего. Приглашенные страны Глобального Юга отказались говорить о мире на Украине в отсутствие России и не стали подписывать никакой совместной декларации в поддержку "формулы Зеленского", которую им пытались подсунуть. Представитель Евросоюза констатировал, что "совместного заявления по итогам встречи не будет".

Реальными организаторами встречи, на которую Россию не позвали, были США, а не Саудовская Аравия и не Украина. Вашингтон ставил перед собой стратегическую задачу – в глобальном противостоянии с Россией перетянуть на свою сторону страны Глобального Юга, как сейчас принято называть развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки. В конкретном плане ставилась задача - изолировать Россию и создать глобальный русофобский фронт с участием развивающихся стран - провалилась. И провал этот был более громким, чем ожидалось. Суть атмосферы передал китайский представитель на "саммите" - специальный посланник по делам Евразии Ли Хуэй. Он заявил: "У нас много разногласий, и мы слышали разные позиции, но важно, чтобы наши принципы разделялись". В переводе с дипломатического это означает: все остались при своих.

Так в чем позиция Глобального Юга, на которой тот и остался? Квинтэссенция его позиции заключена в словах советника президента Бразилии по внешней политике Селсу Аморима, который "подчеркнул, что любые настоящие переговоры должны включать все стороны, включая Россию". Глобальный Юг не видит возможности решать глобальные дела без России. Встреча в Джидде стала продолжением "секретной" встречи в Копенгагене в июне, на которой при тех же ключевых участниках была та же повестка. Уже тогда Селсу Аморим заявил то же, что повторил для участников встречи в Джидде. Судя по разным утечкам и комментариям в западной прессе, его поддержали другие страны Глобального Юга. 

Есть еще одно существенное обстоятельство. На встрече в Копенгагене было решено провести "саммит" с участием глав государств и правительств, каковым – формально усилиями Саудовской Аравии - и должна была бы быть встреча в Джидде. Однако все планы США сорвали страны Латинской Америки, а также участники БРИКС и, похоже, страны Ближнего Востока. Лидером неповиновения гегемону оказался президент Мексики Лопес Обрадор, который накануне заявил, что примет участие в "саммите" в Джидде только в том случае, если в диалоге примут участие обе стороны конфликта – и Украина, и Россия. Аналогично высказался президент Бразилии Лула да Силва, который даже не счел нужным отправлять в Джидду своего советника Селсу Аморима, который изложил позицию своей страны по видеосвязи. 

В результате громко анонсированный "саммит" в Джидде незадолго до его начала в западной прессе вдруг стал именоваться "встречей советников по национальной безопасности и высокопоставленных чиновников". Американцам еще до начала переговоров стало ясно, что встреча пройдет как минимум не на том уровне и не в том формате, как они задумали. Но США пошли на риск и не отменили встречу. И просчитались, получив пшик. Поэтому сообщения в западной печати о встрече в Джидде были весьма скупыми. Вот как, например, прокомментировал американское фиаско в Джидде немецкий телеканал ZDF: "Киеву (читай – Вашингтону), конечно, придется нелегко. Как ему, например, переубедить Индию, которая теперь так сильно зависит от российской нефти? Как переубедить африканские страны, которые по-прежнему демонстративно занимают нейтральную позицию? … Встреча в Джидде скорее была неформальной. Кадров с саммита по-прежнему очень мало. Никакой это, конечно, не прорыв".

Спасая реноме организаторов встречи, газета The New York Times пишет, что встреча в Джидде "является отправной точкой того, что, как ожидается, станет крупным дипломатическим шагом Украины в ближайшие месяцы, направленным на то, чтобы попытаться подорвать влияние России". Газета отмечает, что "ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре предоставит Украине еще одну возможность заявить о себе". И кроме того, Украина "также планирует мировой саммит позже осенью, чтобы заручиться поддержкой своей формулы мира из 10 пунктов в надежде, что она ляжет в основу будущего урегулирования". Конечно, не Украина планирует очередной "мировой саммит", а Госдеп США. Любопытно, каков будет этот "саммит" по Украине осенью, если два "подготовительных" мероприятия уже провалились? Ведь страны Глобального Юга раз за разом и всё более смело демонстрируют независимую от США и коллективного Запада позицию.

Американская неудача в Джидде выглядит особенно рельефно на фоне другого саммита, имеющего реально глобальное значение. На горизонте – встреча в верхах стран БРИКС в 20-х числах августа. На повестке дня – расширение БРИКС за счет новых стран-членов (а желающих в БРИКС уже более 30), обсуждение перспективы отказа стран блока от доллара и переход на национальные валюты в международных расчетах, тесная экономическая и финансовая кооперация в условиях санкций, введенных Западом против одного из членов БРИКС – России.