Порядка 90% граждан США опасаются, что развитие искусственного интеллекта (ИИ) может привести к глобальной катастрофе, и не доверяют компаниям, занимающимся разработкой таких технологий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом политики в области искусственного интеллекта (AIPI) с 18 по 21 июля 2023 года среди более 1 тыс. американцев.
Как отмечается, по мнению 86% опрошенных, развитие искусственного интеллекта может повлечь за собой глобальную катастрофу, а 76% респондентов обеспокоены тем, что машины на базе ИИ могут представлять угрозу существованию человечества. В связи с этим 72% хотели бы замедлить разработку и ограничить использование ИИ.
Вместе с тем 82% американских граждан считают, что компаниям, занимающимся разработкой ИИ, нельзя полностью доверить вопрос регулирования машин на базе ИИ, а 56% участников исследования полагают, что такие технологии должны контролироваться на федеральном уровне. Погрешность опроса составила 3,3 п.п.
Ранее администрация президента США Джо Байдена заручилась обязательствами семи ведущих компаний в области искусственного интеллекта по обеспечению безопасности пользователей новых технологий. Они обязались проводить тщательное тестирование продукции ИИ перед ее представлением публике, а также сотрудничать с властями, гражданским обществом и научным сообществом для урегулирования потенциальных рисков.