Премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер заявил о необходимости восстановить газопровод "Северный поток". Соответствующую точку зрения он изложил в интервью газете Handelsblatt.
Кречмер считает, что цены на электроэнергию должны снизиться до такой степени, чтобы Германия вновь стала конкурентоспособной как место для ведения бизнеса. "Из этой предпосылки вытекает многое другое. Все должно быть поставлено на карту для формирования энергетической политики с экономической, экологической и социальной точек зрения. Это включает в себя внутренний газ в Северном море, сроки эксплуатации электростанций, работающих на буром угле, до 2038 года, использование атомных электростанций, а также ремонт трубопровода "Северный поток", чтобы иметь этот вариант на период после окончания войны", - сказал он, отметив, что "эти истины неприятны, но убедительны".
Вместе с тем, по словам премьера, власти ФРГ должны найти решение как можно скорее, чтобы страна вышла "из режима кризиса". Комментируя стратегию германского правительства о расширении использования возобновляемых источников энергии и зеленого водорода для промышленности, он усомнился в ее эффективности. "Никто не может всерьез сказать, сработает ли это, и даже если сработает, что произойдет за это время? Мы должны перейти к твердому долгосрочному плану. Каждый месяц идет в ущерб экономике нашей страны", - заключил Кречмер.
"Северный поток" был одним из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Из-за сложностей с обслуживанием турбин на фоне санкций против РФ в последнее время он использовался лишь частично. Трубопровод "Северный поток - 2" был достроен, но не введен в эксплуатацию - также из-за антироссийских санкций.
В конце сентября 2022 года компания Nord Stream AG информировала о "беспрецедентных разрушениях", произошедших днем ранее "на трех нитках морских газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2". Шведские сейсмологи зафиксировали 26 сентября два взрыва на морских маршрутах трубопроводов. Генпрокуратура РФ инициировала возбуждение дела об акте международного терроризма.