Православные христиане в понедельник отмечают начало Успенского поста. Это самый короткий из четырех церковных многодневных постов, он длится ровно две недели - до праздника Успения Пресвятой Богородицы 28 августа.
"Успенский пост имеет глубокое духовное значение. Он начинается 14 августа, а заканчивается 28 августа - это связано с так называемыми праздниками спасов. 14 августа празднуют Изнесение честных древ животворящего креста Господня, в народе его именуют Медовый спас. Обычно пчеловоды приносят в церковь плоды своих трудов, освящают мед", - рассказал кандидат богословия, протоиерей Александр Пелин в беседе с ТАСС.
19 августа отмечают праздник Преображения Господня - Яблочный спас. В этот день освящают плоды нового урожая - виноград и яблоки. Завершается пост 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы.
Верующие столетиями соблюдают Успенский пост. Еще в V веке началось почитание Божией Матери в богослужении и празднование связанных с ее жизнью праздников. По мнению некоторых историков церкви, праздник Успения стал широко праздноваться в VI веке при византийском императоре Маврикии, правившем в 582-602 годы.