Игорь Пшеничников, политолог
Весьма неожиданными оказались результаты прошедших в Аргентине в минувшее воскресенье первичных выборов для определения кандидатов на президентских выборах, намеченных на 22 октября. Вперед вышла никем не принимавшаяся всерьез третья сила, которая оставила позади двух главных традиционных соперников – левую коалицию во главе с так называемыми "перонистами" и правую коалицию, объединяющую сторонников право-либеральных идей и последователей США как во внутренней, так и во внешней политике. Больше всего голосов (31%) получил Хавьер Милей, единолично представлявший партию "Свобода наступает". Западная мейнстримовская пресса причисляет его к "ультраправым". Это значит, что он, как минимум, сторонник традиционных ценностей.
Находящиеся сейчас у власти "перонисты" - правящий альянс "Союз ради родины" - заняли третье место: за кандидата от правительства, министра экономики Серхио Массу проголосовали 27,2 % избирателей. Это худшие праймериз для "перонистов" с 2011 года. Второе место заняла правая оппозиционная коалиция "Вместе за перемены", которая представила на праймериз двух кандидатов - экс-министра безопасности Патрисию Буллрич и мэра Буэнос-Айреса Орасио Ларрету. Это та самая коалиция, от которой выдвигался экс-президент Маурисио Макри, которого в 2019-м сменил "перонист", ныне действующий президент Альберто Фернандес. Совокупно Буллрич и Ларетта набрали 28,3 %. В результате правую коалицию на выборах в ноябре будет представлять Буллрич, её поддержали 16,97 % избирателей.
Почему аргентинцы сделали выбор в пользу третьей силы?
Аргентина проголосовала за кандидата, который лучше всего уловил остроту момента, касающегося не только Аргентины, но и всего мира. Мировая либеральная пресса приклеила Хавьеру Милею ярлык "ультраправого" политика, имеющий явно негативную окраску. Дело в том, что он выступает против абортов, против однополых браков и "гендерной свободы", за традиционные ценности. Он считает пропагандируемые глобалистами тезисы об изменении климата "фарсом". Сам Хавьер Милей отождествляет свои взгляды с позицией испанской партии Vox и её лидера Сантьяго Абаскаля, которые набирают популярность на Пиренейском полуострове. Мировая либеральная пресса и партию Vox также записала в "правые популисты" из-за ее открытого противостояния глобалистской повестке.
Идейными союзниками Хавьера Милея являются также венгерский премьер Виктор Орбан и его партия Фидес, лидер французского "Национального объединения" Марин Ле Пен, немецкая "Альтернатива для Германии" и другие консервативные силы по всему миру, на которых повешены негативные ярлыки "националистов", "популистов" или "ультра-правых". На самом деле, повторимся, это сторонники традиционных ценностей и здравого смысла и противники наступающей на мир ультралиберальной идеологии, которую исповедует истеблишмент в США, а вслед за ним и вся мировая глобалистская "элита".
Провал правящей левой коалиции говорит о том, что аргентинцы не ассоциируют ее с противостоянием американскому истеблишменту, хотя объективно левые в Аргентине, как и во всей Латинской Америке, традиционно настроены против США, выступают с антиимпериалистическими лозунгами. Стержень их внутренней политики – социальная справедливость. Если говорить исключительно в экономических терминах, которые традиционно до сего момента были главными аргументами в борьбе между левой и правой коалициями в Аргентине, то провал "перонистов" в значительной степени обусловлен тем, что они не смогли обуздать инфляцию, которая достигает сейчас 50 %, и победить бедность. Хотя именно с этими лозунгами они пришли к власти на выборах в 2019 году. Говоря объективно, вины за экономические провалы на правительстве нынешнего президента Альберто Фернандеса отнюдь не больше, чем на правительстве его предшественника упомянутого экс-президента Макри.
Объясняя причину недовольства аргентинцев экономическими результатами президента Фернандеса, надо непременно помнить, что ему в наследство от Макри достались масштабные финансово-экономические трудности. Среди них – обязанность выплачивать гигантский долг в 44 млрд долларов, взятый Макри у МВФ за год до окончания своего президентства. Хорошо известно, что США, пытаясь удержать Макри у власти, за год до президентских выборов в Аргентине в 2019-м способствовали тому, что МВФ одобрил выделение Аргентине этой суммы. Расчет был на то, что Макри стабилизирует финансово-экономическое положение в стране и тем самым наберет себе очки перед выборами. Эта махинация успеха Макри не принесла. Более того, сменивший Макри на посту президента Альберто Фернандес пытался даже возбудить против предшественника уголовное дело по обвинению в использовании должностных полномочий против интересов страны. Всё президентство Фернандеса прошло под знаком препирательств с МВФ по поводу неспособности Аргентины обслуживать и выплачивать этот грабительский заём, который сковывает экономическое развитие Аргентины.
Но аргентинцы, в последние десятилетия испытывающие экономические трудности в равной степени и при правых, и при левых, похоже начали искать третий путь. Изюминка нынешнего предварительного голосования в том, более трети населения Аргентины отодвинула в сторону экономические программы правых и левых. Не отрицая важность экономических ожиданий аргентинцев от Хавьера Милея как нового лица на политическом олимпе, следует отметить другое: они обратили внимание на того, кто говорит о сути бытия. Треть аргентинцев видит опасность, исходящую от глобалистов, и таким образом пытается предотвратить ее по крайней мере у себя на родине. И онтологические вопросы они ставят не ниже вопроса о своих доходов.
Хавьер Милей называет правых и левых политиков "кастой", не делая между ними различия. "Мы - альтернатива, которая положит конец … всей паразитической политической касте, разрушившей эту страну", - заявляет он, явно нащупав болевую точку аргентинского общества. Испанская газета El País, не жалея негативных эпитетов в адрес Милея, не без сарказма отмечает: "Миллионы избирателей отвернулись от традиционных политических структур и сделали ставку на этого театрального аутсайдера, который призывает дать «политикам пинка под зад»".
И ведь даст. Милей, пожалуй, не сможет победить в первом туре выборов в ноябре. Но во втором туре, который при отсутствии явного победителя в первом туре намечен на 19 ноября, он имеет все шансы на успех. Президентом Аргентины вполне может политик, который во главу угла ставит традиционные ценности. И тогда для России он скорее союзник, чем просто глава другого государства.