Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Мировые цены на нефть разгоняет растущий спрос на физическую нефть. Преодоление «бочкой» психологического рубежа в $90 – скорее дело нескольких недель, чем месяцев.
10 августа котировки нефти марки Brent на Лондонской бирже (ICE Futures Europe) превысили $88 за баррель, чего не случалось с 27 января текущего года. 15 августа «бочка» стоит дороже $86, но отступление в пару долларов локально – это биржевая волатильность, тенденция же к подорожанию черного золота на биржах сохраняется.
Заметный рост мировых цен на нефть в июле-августе прежде всего обусловлен перманентным усилением мер со стороны альянса ОПЕК+ по сокращению ее предложения (добычи и/или экспорта). Флагманы ОПЕК+ – Саудовская Аравия и Россия – не только в августе, но и в сентябре условились сохранять относительно низкий объем производства и экспорта нефти, в том числе путем добровольного квотирования предложения.
В частности, Россия продолжит добровольное сокращение экспорта нефти на мировые рынки в сентябре, но теперь на 300 тысяч баррелей в сутки (б/с). Об этом 3 августа заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Месяцем ранее Россия обещала добровольно сократить экспорт нефти в августе на 500 тысяч б/с. Получается, что Россия будет восстанавливать экспорт нефти, но аккуратно.
Минэнерго РФ ожидает, что отечественные компании в текущем году добудут около 515 млн тонн нефти. Хотя отклонение от этого показателя в ту или иную сторону возможно – здесь многое будет зависеть от дальнейших решений в рамках ОПЕК+.
Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) завершил очередное заседание 4 августа без рекомендации менять квоты на добычу, назначив следующее на 4 октября. Об этом сообщается в пресс-релизе ОПЕК. JMMC также выразил признательность Саудовской Аравии за дополнительное добровольное сокращение добычи на 1 млн б/с и за его продление на сентябрь и поблагодарил Россию за дополнительное добровольное сокращение экспорта на 300 тысяч б/с в сентябре.
Министры JMMC подтвердили приверженность соглашению стран-участниц, которое пролонгировано до конца 2024 года в ходе встречи ОПЕК+ 4 июня.
Страны ОПЕК+ в июле добывали 35,9 млн б/с нефти, в то время как по условиям соглашения могли извлекать 39,57 млн б/с. Таков подсчет аналитиков МЭА. Но это обстоятельство биржевые спекулянты в общем-то игнорируют – баррель продолжает идти к цели в $90, пусть и не так быстро, как в прошлом году.
При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем свежем обзоре отметило, что глобальный спрос на нефть подскочил до рекордного уровня и может вырасти еще больше в августе, что будет способствовать дальнейшему ралли на нефтяном рынке.
Рекордный спрос на черное золото уже привел к увеличению премий, которые трейдеры платят за партии. Цены на спотовые закупки грузов с Ближнего Востока выросли в первые несколько дней второй декады августа на фоне высокого спроса со стороны китайских покупателей. В Северном море также наблюдается резкий рост торговой активности — азиатские покупатели тоже заинтересованы в получении партий американской сырой нефти. Это свидетельство того, что новый цикл спроса в общем-то стартовал.
Благоприятная для экспортеров нефти рыночная конъюнктура позитивно влияет на их доходы. В частности, согласно августовскому отчету МЭА, поступления в российскую казну от нефтяного экспорта в июле выросли по сравнению с июнем на $2,5 млрд (20%) – до $15,3 млрд – при сохранении объемов на том же уровне на фоне роста нефтяных котировок и снижении дисконтов цены российской нефти к бенчмарку.
Средние же цены на российскую нефть марки Urals в июле пробили ценовой потолок (price cap). На это указывают и выводы Минфина РФ, и свежий отчет МЭА. Собственно, оба этих источника опираются на данные от международного ценового агентства Argus. Минфин РФ сообщил, что в июле средняя цена на нефть Urals составила $64,37 за баррель, увеличившись с $55,28 в июне. В начале августа цены на этот сорт продолжили рост, пробив уровень в $65 долларов. Последний раз нефть Urals стоила столько в ноябре 2022 года.
Получается, что пресловутый ценовой потолок уже не работает. 3 августа последовала реакция пресс-службы Минфина США: «Ведомство продолжает считать price cap на нефть из РФ эффективным инструментом в достижении целей, несмотря на то, что сейчас российская нефть продается по цене выше установленного потолка». При этом власти США ограничиваются лишь вербальными напоминаниями покупателям российской нефти придерживаться норматива price cap. Белый дом здесь предпочитает не рисковать, так как сценарий с «закручиванием гаек» повысит риск подорожания галлона, что чревато серьезными социальными потрясениями и подрывом старта активизации кампании по переизбранию Джозефа Байдена.
Причем летнее подорожание «бочки» уже начало отражаться на галлоне: розничные цены на бензин в США снова растут, угрожая усугубить инфляционную проблему. По данным Американской автомобильной ассоциации (ААА) на 7 августа, средняя цена галлона бензина на американских заправках составила $3,89. Что является самым высоким уровнем с октября 2022 года.