Лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердил намерение и дальше развивать сотрудничество Москвы и Пхеньяна в сфере обороны. Об этом заявил министр обороны КНДР Кан Сун Нам. Его обращение зачитал атташе по вопросам обороны при посольстве КНДР в Москве на XI Московской конференции по международной безопасности. В свою очередь министр обороны России Сергей Шойгу, который посетил КНДР в прошлом месяце, заявил на XI Московской конференции по международной безопасности, что развитие военного сотрудничества между Россией и КНДР отвечает коренным интересам народов и не создает угроз кому бы то ни было.
Заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отмечает в этой связи, что «диалог на столь высоком уровне между военными ведомствами России и КНДР говорит о том, что контакты по военной линии между странами возобновились. Их не было уже давно. В доковидный период был заход кораблей и ряд других контактов, но они были на низком уровне. Сейчас же обмены по линии министерств обороны двух стран, безусловно, знаковое событие, и оно отражает близость политических позиций и военных оценок происходящих в мире событий. Как известно, КНДР - одна из наиболее активных и надежных стран, поддерживающих Россию в ООН и на других площадках в отношении СВО. Кроме того, цели у России и КНДР общие – сохранить свою независимость и суверенитет, ибо и на Корейском полуострове ситуация осложняется и давление на КНДР возрастает. Северяне давно говорят, что они с Россией в одной лодке. Поэтому, безусловно, сейчас происходит качественное изменение этих контактов, но можно только догадываться, каким оно будет конкретно. Координация между странами в военной области есть, и она делится на военно-политическую и военно-техническую координацию. У военных двух государств есть масса общих интересов».
В то же время, по мнению эксперта, «существует проблема санкций ООН против КНДР, в которых участвует и Россия. Многие указывают, что это нонсенс, когда КНДР активно поддерживает Россию, а Россия продолжает эти санкции выполнять. Но, думаю, что и МИД, и политическое руководство России решит связанные с этим проблемы».