Михаил Гамандий-Егоров, журналист
Недавние события в Нигере, как и до этого в ряде других стран Африканского континента, подтвердили ряд закономерностей – зачастую непонятных в том числе и нашим представителям экспертного сообщества. Факт в том, что современная Африка все больше показывает Западу: в современном многополярном мире уже нет места схемам, которыми те самые западные элиты пользовались десятилетиями.
Наблюдая порой из Африки за либерально-прозападной частью российского общества, как и за теми, кто имеет весьма поверхностные знания о странах Африканского континента, очевидно можно прийти к выводу, что происходящие сегодня тут процессы так и останутся загадкой для тех, кто не просто не понимает, но и не чувствует истинные ожидания большинства жителей континента.
То, что сегодня та же Франция пока не осмеливается пойти на прямую военную интервенцию против новых властей Нигера – абсолютно никак не связано с каким-либо миролюбием, а совсем даже наоборот. Париж с огромным удовольствием желал бы вернуть военным путем своего ставленника, но при этом прекрасно понимает дальнейшие последствия – перед массовой мобилизацией народонаселения в поддержку своих военных как в самом Нигере, так и в ряде других стран.
Ту же картину можно было увидеть в свое время в Мали и Буркина-Фасо – когда национальные армии шли за ожиданиями своих граждан, а в ответ народ шел за своими вооруженными силами. Даже в соседней с Нигером Нигерии, крупнейшей стране континента с точки зрения народонаселения (более 220 миллионов человек), первой экономики Африки по номинальному ВВП и второй по ВВП-ППС (в паритете с покупательной способностью), на которую Запад возлагает большие надежды по военной интервенции, прошли массовые манифестации в поддержку выбора жителей соседней страны.
Возвращаясь к идее именно французско-западной военной потенциальной интервенции, для тех, кто забыл или изначально «не в курсе», - ничто не помешало в свое время французским военным бомбить президентский дворец суверенной страны (Кот-д’Ивуар в 2011г.) и свергнуть тогдашнего президента Лорана Гбагбо, чтобы поставить на его место своего ставленника. Который, кстати, и продолжает управлять этой страной, крупнейшим в мире производителем какао-бобов, по сей день. Продолжает пока.
Что касается Ливии и варварской натовской интервенции, где, кстати, те же французы сыграли ключевую роль, создав беспрецедентные проблемы безопасности для всего региона Сахеля, к которому относится и Нигер, то дополнительные комментарии просто излишни.
Что же так сильно изменилось сегодня в Африке, заставляя западный истеблишмент порой опускать свои горячие головы? Богатейший континент перестал бояться Запада и испытывать комплекс неполноценности перед ним, в Африке также усилились позиции незападных держав. Естественно, этот последний фактор играет немаловажную роль в ослаблении западных позиций в Африке, но еще раз – без активной и массовой мобилизации африканского гражданского общества все те события, которые наблюдаются сегодня в Африке, вероятнее всего, не произошли бы.
Кстати, подход англосаксов и французов в этом вопросе существенно различается. США, прекрасно осознавая, что сильно растущие антизападные настроения постепенно распространяются и на них, в своей традиционной изощренной форме пытаются дистанцироваться от Франции, элиты которой до сих пор яро отказываются принять абсолютно очевидный факт, что их время доминирования на значительной части Африканского континента подошло к концу.
Этот процесс начался не вчера, но только сегодня – в том числе в рамках событий в Нигере – Париж начинает обижаться на Вашингтон. Правда, забавно наблюдать как вассал изображает обиду на своего сюзерена. Хотя для большинства африканцев любые теоретические межзападные разборки не входят в приоритет внимания. И это правильно. Современная Африка сама знает, что ей нужно.