Двигательная установка межпланетной станции "Луна-25" в ходе коррекции орбиты проработала 127 секунд вместо запланированных 84. Это стало главной причиной аварии аппарата, сказал в интервью телеканалу "Россия-24" гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов.
"В 14 часов 10 минут 19 августа включились двигатели, которые должны были скорректировать и вывести аппарат на предпосадочную орбиту. К сожалению, отключение двигателя произошло не штатно, в соответствии с циклограммой, а по временной отсечке, и вместо запланированных 84 секунд он отработал 127 секунд. Это и явилось основной причиной аварии аппарата", - пояснил он.
Борисов отметил, что перед загрузкой на борт аппарата полетное задание по коррекции орбиты неоднократно моделировалось на наземном стенде.
"Весь эксперимент проводился в зоне устойчивой радиосвязи, мы знали все о положении корабля. Тем не менее, в 14 часов 57 минут связь с аппаратом прекратилась, попытки восстановить связь оказались неудачными. Предварительные баллистические расчеты показали, что за счет нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и, по сути дела, врезался в поверхность Луны", - указал он.
По словам главы Роскосмоса, аварийная комиссия, которая будет расследовать причины крушения миссии "Луна-25", уже сформирована и приступила к работе. Он добавил, что в ближайшее время будут получены необходимые результаты, которые будут учтены при реализации следующих миссий.
Ранее в Роскосмосе информировали о том, что автоматическая станция "Луна-25", по предварительным расчетам, прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны. Связь с космическим аппаратом прервалась около 14:57 мск в субботу.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с автоматической станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный в 02:10 мск 11 августа. 12 и 14 августа аппарат совершил две коррекции траектории. 16 августа автоматическая станция вышла на окололунную орбиту. На 21 августа была намечена посадка аппарата.