Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) смогут использовать нынешнюю международную обстановку, в частности укрепление их экономического положения, для противодействия США и их союзникам. Такую точку зрения изложили аналитики агентства Bloomberg.
Согласно данным Bloomberg Economics, к 2040 году общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) стран группы (с учетом Индонезии и Саудовской Аравии, которые, вероятно, вступят в БРИКС в ближайшее время) составит около половины от мирового и вдвое превысит показатели "Большой семерки" (G7). Население членов организации уже существенно превышает численность жителей стран G7, а к 2050 году составит около 4 млрд человек. В связи с этим государства БРИКС с формирующимся рынком, которые в течение многих лет были "оттеснены на второй план" странами Запада, "смогут изменить существующий порядок вещей", пишет агентство.
В материале указывается, что встреча, организованная на этой неделе президентом Южной Африки Сирилом Рамапосой, станет первым очным саммитом БРИКС после глобальной пандемии COVID-19. В нем примут участие не только лидеры стран - участниц БРИКС, но и главы более чем 30 африканских государств. В ходе саммита может произойти первое расширение объединения с тех пор, как в 2010 году к нему присоединилась Южная Африка. В списке потенциальных кандидатов на вступление в организацию значатся Индонезия и Саудовская Аравия, а также ОАЭ, Алжир и Египет.
Саммит БРИКС пройдет 22-24 августа в Йоханнесбурге под председательством ЮАР. Как заявила министр иностранных дел и сотрудничества Южно-Африканской Республики Наледи Пандор, лидеры стран "пятерки" обсудят на саммите вопрос расширения организации. Ранее сообщалось, что формальные заявки на вступление в объединение подали более 20 стран.