Москва
16 ноября 2025 / 00:11
Москва
16 ноября 2025 / 00:11
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Политика
Саммит БРИКС: строится фундамент нового мира
В ЮАР открывается саммит БРИКС
21 августа 2023 / 23:54
Саммит БРИКС: строится фундамент нового мира

Игорь Пшеничников, политолог

15-й саммит БРИКС, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, пройдет в ЮАР 22-24 августа и станет, без сомнения, одним из ключевых событий международной политики в текущем году. Он попал в центр внимания международной печати и политиков разных стран еще задолго до того, как участники встречи начали формировать конкретную повестку переговоров. Дело в том, что БРИКС уже реально стал платформой создания нового миропорядка, исключающего единоличную гегемонию США и их валюты и предполагающего рождение многополярного мира, в котором по возможности будут учитываться интересы всех стран, а не только стран коллективного Запада, и прежде всего США.

Практически все мероприятия на международной арене, инициированные в последнее время Вашингтоном или его союзниками с его же подачи, преследуют практически одну и ту же цель – подорвать международный авторитет Москвы и остановить мощный дрейф всего Глобального Юга в сторону России. И главной мишенью атак является БРИКС. Всем очевидно, что цементирующую роль в этом некогда аморфном, как выглядело по началу, объединении играет Россия, без которой БРИКС никогда бы не имел образа силы, противостоящей американскому гегемонизму. В особом свете БРИКС предстал после начала Россией своей СВО на Украине, что всем миром – и западным и незападным – единодушно воспринимается как вызов, брошенный Москвой гегемонии США и нынешнему моноцентричному миропорядку.

В БРИКС страны "развивающегося мира" увидели возможность обретения настоящей независимости и выхода из-под влияния доллара, как главного американского инструмента давления на остальной мир. Именно поэтому в настоящий момент, по данным хозяев нынешнего саммита, в БРИКС изъявляют желание вступить около 40 стран. Еще пару месяцев назад говорили лишь о 20 "аспирантах". На саммите как раз и будут обсуждать вопрос о вступлении новых членов и критерии вступления. Будет поднят вопрос о единой валюте БРИКС и о переходе в расчетах на национальные валюты, что является убийственным ударом по доллару.

БРИКС рассматривается Соединенными Штатами не просто как альтернатива американоцентричному миру, а как прямая угроза ему. Именно поэтому еще задолго до нынешнего саммита США предприняли многочисленные попытки развалить БРИКС. На международные саммиты и встречи, организованные Соединенными Штатами, демонстративно приглашались лидеры Индии, Бразилии (как стран-членов БРИКС), стран арабского мира  -  с тем чтобы оторвать эти государства Глобального Юга от БРИКС, и в частности от России. Характерным был саммит "Большой семерки" в Хиросиме, куда в качестве гостей позвали президента Бразилии Лулу да Силву и премьера Индии Надендру Моди. Склонить их к разрыву с Москвой не удалось. Более того, Лула фактически устроил акт неповиновения Вашингтону, демонстративно проигнорировав также приглашенного в Хиросиму главаря киевского режима Зеленского.

Полным фиаско для США закончился и "мирный саммит по Украине" в Джидде, главная цель которого также заключалась в перетягивании Глобального Юга на сторону США. Формально это выглядело как диалог "о мире на Украине". Однако страны Глобального Юга не дали себя обмануть и даже отказались подписывать какую-либо совместную декларацию с США и Украиной, поскольку на встречу не была приглашена Россия. По этой же причине на встречу публично отказались ехать президенты Мексики и Бразилии, а также лидеры других стран, а ряд государств демонстративно понизил уровень своего участия.  

С той же целью - развернуть страны Глобального Юга против России и против БРИКС - Евросоюз провел в июле саммит ЕС-Латинская Америка. Этот форум был похож на попытку соблазнения "диких индейцев" стеклянными бусами. Дело в том, что европейцы не смогли скрыть свою жадность. Вместо предложения реальных проектов развития страны ЕС через начальницу брюссельских бюрократов Урсулу фон дер Ляйен говорили о своем  стремлении оседлать залежи редкоземельных металлов, в частности лития, в странах Южного конуса Латинской Америки. Лидеры стран Латинской Америки, как говорится, остались при своих. А вот в БРИКС государства региона хотели бы вступить. В очереди на вступление в БРИКС Аргентина, Венесуэла, Мексика, Куба. При этом проводником этих стран в блок станет, похоже, член БРИКС Бразилия.  

В прессу в преддверии саммита в ЮАР вбрасываются тезисы о "глубоких разногласиях" в БРИКС, которые якобы говорят о "недееспособности и бесперспективности" этого блока. В этом смысле весьма примечательна недавняя публикация в ведущей бразильской газете Folha de S.Paolo. Ссылаясь на "неназванные источники в МИД Бразилии", газета написала, что "Бразилия больше других членов БРИКС сопротивляется присоединению к блоку новых стран". Причина опасений Бразилии якобы в том, что Бразилиа не хочет потерять свое влияние в случае значительного расширения организации. Против расширения, мол, и Индия. А вот за "беспрепятственное расширение блока" выступают Россия, Китай и ЮАР. Конфликт вырисовывается, не так ли? Но это была прямая инсинуация тех, кто заказал эту статью в газете Folha de S.Paolo. Как сказано выше, президент Бразилии будет в некотором роде шерпой для других стран Латинской Америки при их вступлении в БРИКС.

Но ложь и инсинуации – это далеко не всё. С целью подорвать саммит БРИКС Запад устроил провокацию с вопросом об "аресте Путина в ЮАР", оказав через свою послушную структуру – Международный уголовный суд (МУС) - давление на руководство ЮАР и добившись всё же того, что президент Путин не приедет на саммит. Расчет западных провокаторов был на то, что это окажет влияние на участников встречи и на страны, стремящиеся в БРИКС, и подорвет их намерение развивать эту организацию как альтернативу США и коллективному Западу. Лидер ЮАР Сирил Рамафоса Арест заявил, что арест президента России, если тот приедет в Южно-Африканскую Республику на саммит БРИКС, будет равносилен объявлению войны российской стороне. Но никто с Москвой ссориться не хочет и не будет. Россия и ЮАР решили обойти это препятствие: президент России будет участвовать в саммите по видеосвязи, что никак не помешает доверительному обмену мнениями и выработке решений. А они обещают быть судьбоносными для Глобального Юга и мира в целом.