Новый банк развития (НБР) объединения БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) планирует создать собственную систему кредитования в местных валютах, отвечающую интересам развивающихся стран, с целью продвижения многополярной международной финансовой системы. Об этом заявила глава НБР Дилма Руссефф в интервью газете Financial Times.
"В этом году мы рассчитываем предоставить кредиты на сумму от $8 до $10 млрд. Наша цель - охватить около 30% всего, что мы предоставляем в качестве ссуды, в местной валюте", - сказала она. Руссефф уточнила, что финансовый институт планирует начать кредитование в южноафриканских рандах и бразильских реалах, а также в рупиях. По ее словам, кредитование в местной валюте позволит заемщикам в странах-членах избежать валютного риска и колебаний процентных ставок в США.
"Местные валюты не являются альтернативой доллару. Они являются альтернативой системе. До сих пор система была однополярной, она будет заменена более многополярной системой", - сказала глава банка. "Мы отвергаем любые условия. Зачастую кредит предоставляется при условии проведения определенной политики. Мы этого не делаем. Мы уважаем политический курс каждой страны", - добавила она.
"Мы стремимся стать важным банком для развивающихся стран и развивающихся рынков, банком, созданным развивающимися странами для себя", - отметила Руссефф, обратив внимание, что сегодня рассматриваются заявки на присоединение к финансовому институту от примерно 15 стран и, вероятно, 4 или 5 из них будут одобрены.
Новый банк развития учрежден странами БРИКС на основе межправительственного соглашения, подписанного на VI саммите объединения в Форталезе в июле 2014 года. За годы работы банк одобрил 98 проектов в общей сложности на $33,2 млрд в таких областях, как транспорт, водоснабжение, чистая энергетика, цифровая и социальная инфраструктура, а также городское строительство.