Москва
16 ноября 2025 / 00:10
Москва
16 ноября 2025 / 00:10
Котировки
USD
16/11
81.1276
0.0000
EUR
16/11
95.0987
0.0000
Экономика
Американо-китайские отношения по-прежнему буксуют
Визиты в Пекин ведущих американских политиков не помогли
22 августа 2023 / 21:43
Американо-китайские отношения по-прежнему буксуют

Владимир Блинков, экономический обозреватель

В последнее время Вашингтон, как может показаться, старается наладить диалог с Пекином. Но все впустую.

В середине июня Китай впервые за несколько лет посетил госсекретарь США Энтони Блинкен, который встретился с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом, затем – с главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, после чего его принял председатель КНР Си Цзиньпин.

Вслед за ним с 6 по 9 июля визит в Китай совершила министр финансов Джанет Йеллен. Хотя ее визит был согласован во время встречи Блинкена с председателем КНР Си Цзиньпином и считался в США важным прорывом, после заявления Джо Байдена о диктаторе Си Цзиньпине многие западные аналитики думали, что визит могут отменить. Но Китай дал добро.

Йеллен встретилась с премьер-министром Ли Цяном и другими высокопоставленными чиновниками и экспертами в области экономики и климата. Переговоры с Хэ Лифэном длились пять часов. По их итогам стороны договорились снизить градус конфронтации и подтвердили желание нормализовать экономические отношения. Но, сразу после Китая, Йеллен побывала в Дели и Ханое, где уже рассказывала о преимуществах «френдшоринга», давая понять руководителям этих стран, что было бы мудро уйти из Китая.

Затем, налаживание контактов продолжил спецпосланник американского президента по вопросам климата и бывший госсекретарь США Джон Керри, который посетил Поднебесную 17 июля.

И наконец, 20 июля председатель КНР Си Цзиньпин принял бывшего госсекретаря США, столетнего Генри Киссинджера. Он отметил давний вклад Киссинджера в нормализацию отношений Пекина и Вашингтона, «которая не только принесла пользу двум странам, но и изменила мир».

В Вашингтоне надеются, что поездки высокопоставленных американских чиновников будут способствовать организации встречи Си Цзиньпина и Байдена на саммите АТЭС в Сан-Франциско 12 ноября или на саммите G20 в Нью-Дели 1 декабря. Оценивая перспективы такой встречи отметим, что одновременно с этими визитами Вашингтон продолжил оказывать давление на Пекин, а власти Поднебесной наносили ответные удары.

Еще в конце декабря 2022 г. министерство торговли США запретило продажу Китаю современных чипов, комплектующих, оборудования и программного обеспечения для их производства. А накануне визита Блинкена, США «уговорили» Нидерланды, крупнейшего мирового производителя оборудования для изготовления микрочипов, объявить о новых мерах по ограничению доступа КНР к передовому оборудованию для их производства. В ответ, накануне визита Йеллен, китайские власти объявили о введении контроля за экспортом в США галлия, германия и их соединений, которые используются для производства таких полупроводников и электроники (Китай - крупнейший их поставщик в мире). 

Нормализации отношений не способствовало и обострение ситуации вокруг Тайваня из-за поездок американских конгрессменов на остров, а также решения США выделить военную помощь Тайбэю на 440 млн долл. Китайская сторона во время переговоров с упомянутыми чиновниками США постоянно  выражала озабоченность по поводу нерешенности таких проблем как дискриминационные тарифы, двусторонние инвестиции, запреты на товары, связанные с Синьцзяном.

В Вашингтоне же, на фоне упомянутых визитов, постоянно давали понять, что намерены и дальше идти на ограничение возможностей КНР в приобретении высоких технологий. Так, 9 августа президент США Джо Байден подписал исполнительный указ, предусматривающий ограничения американских инвестиций в технологическую отрасль Китая, включая разработку в стране полупроводников и микроэлектроники, квантовых технологий и искусственного интеллекта. Комментриуя этот указ, в Белом доме подчеркнули, что речь не столько о блокировании потока денег в КНР, сколько о барьере для передачи технологий. В администрации США новые рестрикции называют «носящими прицельный и узконаправленный характер», утверждая, что лишь хотят не допустить использования своих технологий для нужд китайских военных.

Уже на  следующий день, 10 августа представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Пекин разочарован решением администрации США ограничить американские инвестиции в технологическую сферу КНР и намерен защищать свои права и интересы. Как отмечают эксперты, это решение Байдена грозит новым витком обострения отношений между странами. По их мнению, растущее число ограничений создает в США такой фон, что политики все больше рассматривают любые инвестиции в Китай как форму сговора с противником, даже если эти связи не нарушают никаких законов.

Это показывает, что Вашингтон и Пекин по-разному видят сближение и непонятно насколько оно вообще возможно. Причем, как отметили 10 августа эксперты журнала «Economist» в статье «Стратегия Джо Байдена в отношении Китая не работает. Цепочки поставок становятся все более запутанными и непрозрачными» результатом решений администрации Байдена является пока только разрастание тарифов и ужесточение экспортного контроля. В итоге, цепочки поставок становятся более запутанными и непрозрачными, а прямые экономические связи между Китаем и Америкой сокращаются. Так, если в 2018 г. 2/3 американского импорта из «недорогих» азиатских стран приходилось на Китай, то 2022 г. – только чуть более 50%. Вместо этого Америка повернулась к Индии, Мексике и Юго-Восточной Азии.

Однако, производство в этих странах все больше зависит от поставок китайской продукции и ресурсов. Так, например, по мере роста экспорта из Юго-Восточной Азии в Америку резко увеличился импорт в эти страны промежуточных производственных материалов из Китая. Например, китайский экспорт автозапчастей в Мексику, одной из стран, извлекающих выгоду из американского снижения рисков, удвоился за последние пять лет.

В результате, как показало исследование опубликованное МВФ, даже в передовых производственных секторах, где Америка больше всего стремится уйти от Китая, страны, которые в наибольшей степени проникли на американский рынок, имеют и самые тесные промышленные связи как раз с КитаемВ результате, цепочки поставок усложнились, торговля стала дороже, но доминирование Китая не уменьшилось. В «самых вопиющих случаях» китайские товары просто переупаковывают и отправляют через третьи страны в Америку. В итоге, такая политика привела к порочному эффекту, только подтолкнув союзников Америки ближе к Китаю.