Игорь Пшеничников, политолог
В Соединенных Штатах, как и везде на Западе, пришло осознание неминуемого провала и разрекламированного украинского контрнаступления, и всего проекта "Анти-Россия". Кто за это ответит? Начался поиск "стрелочников". Госведомства и чиновники в США тычут пальцем друг на друга и сторонятся тех, кто принимал политическое решение о вливании в режим Зеленского сотен миллиардов долларов военной помощи. ЦРУ и Пентагон заявили о своей непричастности к уже очевидному геополитическому фиаско Вашингтона.
Весьма креативно отстранилось от принимаемых в Белом доме решений по Украине Центральное разведывательное управление. В качестве "сливного бачка" ЦРУ снова выступил известный "журналист-расследователь" Сеймур Херш, который еще недавно "разоблачал" причастность ЦРУ к взрыву "Северных потоков". Он опубликовал статью с броским названием "Лето ястребов" на интернет-платформе "независимых" публицистов Substack, из которой любой читатель должен сделать один-единственный вывод: ЦРУ знало о безнадежности украинского контрнаступления, предупреждало об этом Белый дом. Но тот не послушал и сделал по-своему. И вот, мол, получил запрограммированный позор.
Вот как с помощью мастера слова Сеймура Херша ЦРУ выворачивается из-под удара. "В последние недели госсекретарь Тони Блинкен вел себя тише и незаметнее, чем Салливан и Нуланд. Где же он был? Я задал этот вопрос одному чиновнику, от которого узнал, что Блинкен осознал, что Соединенные Штаты - в лице своего союзника Украины - не выиграют в военном конфликте против России. Через ЦРУ до Блинкена доходила информация о том, что украинское наступление провалится. Зеленский устроил это шоу с контрнаступлением, и в администрации США некоторые поверили в его лживые речи", - пишет Херш.
Итак, первым "стрелочником" в провале украинского контрнаступления, после Зеленского, назначен Блинкен. Дальше из статьи Херша оказывается, что не только Блинкен, но и вся внешнеполитическая команда Белого дома в лице советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и заместителя госсекретаря Виктории Нуланд несет на себе всю ответственность за провал проекта "Анти-Россия".
Салливан получает от ЦРУ по сусалам, в частности, за то, что провалил недавний "мирный саммит по Украине" в Джидде. Эта мертворожденная идея принадлежала именно ему, потому на нем и ответственность. "Джидда изначально была детищем Салливана… Он планировал, что для Байдена это будет то, как для (президента Вудро) Вильсона был Версальский мирный договор (в 1919 году). Великий альянс свободного мира собрался на празднование победы после унизительного поражения ненавистного врага, чтобы определить облик наций для следующего поколения. Известность и почести. Продвижение по службе (Салливану) и переизбрание (Байдену). Жемчужиной в короне должно было стать достижение Зеленским безоговорочной капитуляции Путина после молниеносного весеннего наступления. Они даже планировали провести процесс по типу Нюрнбергского с Джейком (Салливаном) в качестве нашего представителя. Но это еще один просчет, но кто их уже считает?" – пишет Херш. После таких рекомендаций Салливан должен застрелиться. А ЦРУ со своими "прогнозами" снова на высоте положения.
А Виктория Нуланд вообще во всём виновата изначально. "Виктория Нуланд - архитектор свержения пророссийского правительства на Украине в 2014 году. Этот был один из тех американских шагов, который привел нас туда, где мы находимся… Несмотря на горячие возражения многих в Госдепартаменте ультраястребиная Нуланд была поставлена Байденом в начале этого лета на должность исполняющего обязанности заместителя госсекретаря. При этом формального выдвижения ее на этот пост не было из-за опасений, что это приведет к адской драке в сенате". Какова логика дальнейшего рассуждения, к которой читателя подводит Херш? Не было бы Нуланд – не было бы госпереворота на Украине в 2014-м, а сейчас не было бы войны и, соответственно, не было бы поражения, которое де-факто понесла не Украина, а США вместе со всем блоком НАТО. И конечный вывод: виноват Байден.
Масла в огонь разбирательства добавляет газета The Washington Post, которая напоминает, что в конце прошлого года администрация Байдена открестилась от заявлений председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли о необходимости решать украинский кризис путем переговоров. Это напоминание о заявлении Милли через ведущую газету – ни что иное, как попытка американских военных свалить всю ответственность на Байдена и тех из его внешнеполитического окружения, кто насоветовал ему вбухать в киевский режим десятки миллиардов долларов. Это то же самое, что сделало ЦРУ, о чем мы написали выше.
"Милли сравнил ситуацию на Украине с Первой мировой войной. Он сказал, что примерно в Рождество 1914-го наступила та фаза, в которой нельзя было победить военным путем. Тем не менее, европейские лидеры решили, что у них нет другого выбора, кроме как добиваться полной победы. К концу Первой мировой войны один миллион погибших превратился в 20 миллионов. “Здесь все может быть еще хуже, - отметил Милли. - Когда есть возможность вести переговоры, когда можно достичь мира, воспользуйтесь этим. Хватайтесь за эту возможность”. На следующей неделе Милли снова высказал мнение о том, что пришло время для переговоров… Он подчеркнул, что, несмотря на успехи ВСУ, будет очень сложно силой оттеснить Российскую армию со всей Украины. Однако, по словам генерала, сложившаяся ситуация может дать шанс для политических решений… Пробный шар Милли упал на подготовленную почву. Администрация Байдена немедленно раскритиковала его высказывания", - пишет The Washington Post, напоминая заявления Милли почти годовой давности.
В контексте обреченности ВСУ и гигантских потерь среди украинских солдат, которых Киев бросает на умело обороняющиеся русские позиции, как пушечное мясо, слова Милли и на самом деле кажутся пророческими, а решения Байдена и его советников – неумными, недальновидными и безответственными. А главное, их вовремя вспомнила The Washington Post, которую серьезные аналитики (не только в России) давно окрестили "печатным органом ЦРУ".
Все эти публикации, как через призму, фокусируются на одном выводе, хоть он прямо и не артикулируется: львиная доля ответственности лежит именно на Белом доме, на внешнеполитической команде президента и лично на Байдене. The Washington Post пишет: "Аналитики говорят, что Украина сталкивается с разнообразными вызовами. Но почти все согласны, что Россия превзошла все ожидания, умело обороняя занятую территорию". А кто же должен был предвидеть эту ситуацию, как ни ЦРУ и Пентагон? Не Блинкен же с Салливаном и Нуланд, которые к военному делу не имеют никакого отношения. Но именно ЦРУ и Пентагон, эти столпы американского "глубинного государства", посылают "черную метку" Байдену, фактически возлагая всю ответственность за провал на Украине именно на него.
Сейчас трудно сказать, станет ли это поводом для того, чтобы зарубить кандидатуру Байдена от демократов на пост президента на выборах 2024 года. В принципе, этот повод - как таковой - уже имеется, потому что, повторимся, выводы из многочисленных публикаций в американской и европейской прессе насчет провала "контрнаступа" сводятся к Байдену, как главному "стрелочнику". Но будет ли он таковым объявлен – покажет время.
Есть и еще один важный вывод: совершенно очевидно, что и ЦРУ, и Пентагон, и сам Белый дом ищут приемлемый способ "красиво" слить Зеленского и всю Украину в качестве неудавшегося проекта "Анти-Россия". Как это может быть сделано – тема другой статьи.