Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Ядерное проклятие явно преследует Японию. Единственная в мире страна, пострадавшая от применения атомной бомбы, в марте 2011 года пережила масштабнейшую катастрофу на АЭС «Фукусима-1». Теперь же вопреки протестам внутри страны и за рубежом, ей предстоит избавиться от радиоактивных отходов, образовавшихся при охлаждении трех взорвавшихся реакторов.
По решению правительства Японии 24 августа начался сброс в Тихий океан радиоактивной воды, используемой для охлаждения поврежденных аварией реакторов. Ее за 12 лет скопилось на территории АЭС ни много ни мало 1, 25 млн тонн. Хранилища заполнены на 98 процентов, и японское правительство после многолетней подготовки приняло решение о ее сбросе в океан в течении предстоящих 30 лет.
Само собой подготовка включает тщательную фильтрацию воды от радионуклидов и ее предварительное смешивание с морской водой. Однако это полностью не избавит сточные воды от трития, слаборадиоактивного изотопа водорода.
Решение противоречивое по сути. Период полураспада этого изотопа -12 лет, и для уменьшения радиоактивности можно было бы и подождать. Однако компания-оператор утверждает, что территория станции уже полностью застроена емкостями с «грязной водой», а еще предстоит разборка реакторов и полная утилизация всего оборудования станции, для чего тоже нужно место. Не самый сильный аргумент на фоне откровенного раздражения и беспокойства среди многих японцев и соседей Страны восходящего солнца.
Разумеется, официальный Токио проблемы предвидел и готовился к сокращению политических и репутационных потерь.
Не секрет, (хотя никто этим и не хвалится), что АЭС и предприятия ядерного цикла во всем мире таки или иначе сбрасывают очищенную техническую воду, в которой содержится и тритий. В той или иной степени соблюдаются нормы и стандарты безопасности, и особых скандалов не наблюдается. Однако Фукусима – это бренд похлеще Чернобыля, и волна критики была неизбежна.
Токио давно и планомерно проводил глобальную кампанию по пропаганде безопасности японских продуктов питания, в том числе из зоны АЭС - фруктов, рыбы и прочее. И, надо сказать, успешно – ряд европейских стран сняли ограничения на японское продовольствие, введенные после аварии 2011 года.
Кроме того, правительство Японии два года назад пригласило в страну миссию МАГАТЭ, организации ООН по контролю за использованием атомной энергии, которая, проведя массу исследований, ожидаемо объявила в июле, что план сброса отходов соответствует глобальным стандартам безопасности и окажет "незначительное радиологическое воздействие на людей и окружающую среду". Японские власти в свою очередь утверждают, что содержание трития в сбрасываемой воде будет почти в 1000 раз ниже нормы.
После столь авторитетного заявления японские политики и СМИ стали готовить общественное мнение к скорому началу работ по сбросу. Активизировались и соседи Японии.
Представители МИД России и КНР раскритиковали решение японских властей. При этом Китай ввел меры сплошного контроля за рыбной продукцией из Японии, а затем и временный запрет на ее импорт. Об усилении контроля заявили и на Тайване. Власти Гонконга с 24 августа запретят импорт морепродуктов из 10 префектур Японии. Аналогичные меры приняты и в Макао.
Сеульское правительство дало понять, что ни протестовать, ни одобрять сброс не будет – Южная Корея и Японии сейчас переживают в двусторонних отношениях «именины сердца». Однако оппозиционные партии страны явно недовольны и молчать не будут.
За этой реакцией не следует усматривать лишь политические расчеты.
Во-первых, об отдаленных последствиях такого рода акций полной информации нет. Так профессор Гавайского университета Роберт Ричмонд, который входит в группу экспертов, созданной 18 тихоокеанскими островными государствами для оценки последствия сброса, отмечает: «На данный момент мы единодушны в том, что не видим достаточной информации в поддержку сброса радиоактивно загрязненной воды в океан».
Эксперт сказал, что загрязнение радионуклидами в сточных водах может передаваться по пищевой сети через мелкие организмы, такие как фитопланктон, к самым крупным, таким как тунец. Затем эти радионуклиды накапливаются с течением времени, в конечном итоге достигая уровней, достаточно высоких, чтобы повредить ДНК и РНК-клетки при попадании в организм с морепродуктами. Это может вызвать долгосрочные опасения по поводу рака, считает он.
Активисты «Гринпис» (Генеральная прокуратура РФ признала Greenpeace нежелательной организацией в России) также раскритиковал план сброса воды, заявив, что он игнорирует научные данные и опасения рыболовецких компаний.
Вообще-то 53% японцев поддерживают правительственный план утилизации воды, а 41% - "нет". Но 75% респондентов считают, что правительство предприняло недостаточные усилия для предотвращения репутационного ущерба японским морепродуктам, показал опрос газеты «Асахи». А по меньшей мере 88,1% жителей Японии опасаются, что сброс воды с АЭС "Фукусима-1" приведет к негативному влиянию на экономику из-за репутационных и других рисков, свидетельствуют данные опроса агентства Киодо.
За несколько дней до начала сброса премьер-министр Японии Фумио Кисида встретился с руководством влиятельной Национальной федерации ассоциаций рыболовных кооперативов, поскольку японские рыбаки категорически требовали отменить сброс воды. И ее руководитель довольно емко оценил суть проблемы: «Научная безопасность и социальная безопасность - это разные вещи».
И это вторая сторона проблемы.
Действительно, помимо обычных атомных фобий в Японии распространено крайне неприязненное отношение ко всякой скверне в широком смысле этого слова, базирующееся на концепциях местной религии Синто. В свое время дело доходило и до дискриминации жертв атомной бомбардировки Хиросимы во втором и позднейших поколениях при приеме на работу, заключении брака и т.д. Научные методы дезактивации тут не помогают.
Как не поможет и финансовая поддержка рыбакам, которую обещало правительство. Но делать-то нечего. Энергетика Японии после аварии Фукусимы и перестройки мирового энергетического рынка испытывает стратегические трудности. Строительство новых реакторов, так же, как и повторное введение старых мощностей, отключенных после аварии 2011 года, сталкивается с массовыми протестами местного населения. Преодолеть их можно только волевыми политическими решениями, агрессивной пропагандой и дотациями, что мы и видим на примере планов слива «грязной воды» с АЭС в Фукусиме.
Между тем, следующий этап японских атомных мытарств - разбор прогоревших реакторов, в которых пока еще идут ядерные процессы. И видимо, это будет еще одним актом в драме Фукусимы.