Москва
15 ноября 2025 / 22:29
Москва
15 ноября 2025 / 22:29
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Эксперт: БРИКС является альтернативой «семерки»
24 августа 2023 / 20:44

Президент ЮАР, председательствующий на саммите БРИКС, объявил, что Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия войдут в состав БРИКС с 1 января 2024 года. Премьер-министр Индии Нарендра Моди также сообщил, что лидеры объединения согласовали руководящие принципы, стандарты, критерии и процедуру для расширения БРИКС. При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что при принятии решения о расширении состава объединения в расчет принимался "вес, авторитет, значение той или иной страны - претендента на членство и, конечно же, ее позиция на международной арене".

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает, что «любое расширение для любой организации – это показатель успеха. Это показатель того, что данная организация пользуется успехом среди мировых государств, поскольку ее членами могут быть различные государства, и возникает запрос на членство. Но любое расширение влечет за собой и определенные проблемы или по крайне мере риск возникновения таких проблем. Чем более многочисленной становится организация, тем сложнее этой организацией управлять.  И в случае в БРИКС это может превратиться в серьезную проблему, поскольку БРИКС не является аналогом тех внешнеполитических альянсов, которые создаются под эгидой США.  Ибо там есть одно государство-лидер и все остальные, так или иначе, подчиняются тем решениям, которые исходят от США. А в случае с БРИКС это не так, потому, что в БРИКС решения принимаются на основе консенсуса. Поэтому понятно, что если государств-членов БРИКС будет заметно больше, тогда могут возникать сложности с принятием решений».   

В то же время по мнению эксперта, «в случае расширения БРИКС эта структура может, безусловно, стать альтернативой «семерки» и она на это способна. Более того, в каком-то смысле БРИКС уже сегодня является альтернативой «семерки», если иметь в виду экономический, демографический, да и военный потенциал государств-членов».