В БРИКС не будет привилегированной группы участников с правом вето в отношении решений объединения. С соответствующим заявлением выступил президент ЮАР Сирил Рамапоса на встрече лидеров БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) с приглашенными представителями африканских стран и с кандидатами на вступление в объединение (формат "Брикс плюс/аутрич").
"БРИКС верит в равенство, и я заверяю, что у нас не будет "эффекта Совбеза ООН", где у каких-то стран есть право вето. Наша вера в равенство и уважение к участникам объединения определяет природу БРИКС. Не бойтесь, такого не произойдет", - прокомментировал Рамапоса выступление президента Намибии Хаге Гейнгоба.
Тот, со своей стороны, ранее обратил внимание, что не хотел бы, чтобы отношения "между старыми и новыми участниками БРИКС были похожи на ООН, где есть страны, входящие в Совет Безопасности, и остальные государства - участники Генеральной Ассамблеи без права вето". По его словам, развитие БРИКС в подобном направлении "ничего не даст" потенциальным участникам и партнерам объединения. "Если речь идет о том, что мы стремимся создать новую организацию равных, мы хотим равенства, мы также хотим знать, при соблюдении каких условий мы, малые страны, можем стать частью нового, расширенного БРИКС", - указал намибийский лидер.
Ранее президент ЮАР объявил, что Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия войдут в состав БРИКС с 1 января 2024 года.