Расширение БРИКС, о котором стало известно по итогам завершившегося в Йоханнесбурге саммита объединения, стало личным поражением для председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и главы евродипломатии Жозепа Борреля. Соответствующую точку зрения изложил журналист Рамон Шак в авторской статье, опубликованной в германской газете Berliner Zeitung.
Он считает, что "скоро почти половина населения Земли, включая некоторые из наиболее быстро развивающихся экономик, окажутся в этом поистине глобальном союзе". В контексте присоединения шести новых членов в БРИКС критика стран - участниц саммита в адрес продвигаемого Западом порядка, основанного на соблюдении правил, "символизирует личное поражение Урсулы фон дер Ляйен и Жозепа Борреля", полагает Шак. Он отметил, что главному дипломату ЕС, все еще воспринимающему "Европу как сад, а весь остальной мир как джунгли", следовало бы в этой связи "осознать ограниченность власти ЕС".
По мнению журналиста, "эпоха, когда Европа могла отдавать приказы всему миру, давно прошла". "В геополитических институтах Ханоя, Вьентьяна и Пномпеня ЕС воспринимается уже не как самостоятельный глобальный политический актор, а как реализатор интересов Вашингтона", - указал он. Шак также отмечает, что странам сообщества "давно пора эмансипироваться от США в области внешней и оборонной политики, чтобы соответствовать новым глобальным реалиям и расстановке сил".
По словам автора, саммит объединения представляет собой "переломный момент" в мировой политике. "В то время как многие западные СМИ все еще используют термины типа "встреча развивающихся стран", что, вероятно, отражает неоколониальное отношение Запада к странам БРИКС, в ЮАР в эти дни творилась история", - заключил он.
Саммит БРИКС проходил 22-24 августа в Йоханнесбурге. Президент ЮАР Сирил Рамапоса на итоговой пресс-конференции объявил, что Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия войдут в состав объединения с 1 января 2024 года.